В период с конца июля до октября в регионе возрастает риск пищевых отравлений дикорастущими грибами. Многие из них могут быть ядовитыми, а некоторые виды очень похожи на съедобные.
Специалисты напоминают, что лисички легко спутать с ложными лисичками, а белый гриб - с сатанинским или желчным. Важно помнить, что около половины случаев отравлений грибами требуют реанимации.
Особую опасность представляет бледная поганка, которая является причиной большинства смертельных случаев отравления грибами. Бледная поганка – нешуточный враг. Она гораздо опаснее, чем мухомор, ведь для летального исхода взрослому человеку достаточно всего 100 грамм. Мухоморов, в свою очередь, нужно съесть целых 3-4 килограмма, чтобы получить смертельное отравление.
Особая опасность бледной поганки заключается в том, что ее легко перепутать со съедобными грибами, например, с сыроежкой зеленой или шампиньоном. Мухомор, в отличие от бледной поганки, имеет очень специфический внешний вид.
К сожалению, даже термическая обработка не обезвреживает бледную поганку.
Первые симптомы отравления – легкое недомогание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, повышение температуры. Затем наступает ложное улучшение, но внутри организма уже идет разрушительный процесс: печень, почки и сердце поражаются жировым перерождением, меняется структура крови.
К сожалению, эти изменения необратимы. Чтобы сделать «тихую охоту» безопасной, следуйте рекомендациям специалистов. Собирайте только те грибы, в которых уверены на 100%.