На заседании правительства Пензенской области обсуждался мониторинг цен на социально значимые продукты питания за 9 месяцев 2024 года.
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев сообщил, что в регионе цены на основные виды продуктов находятся в среднем ценовом диапазоне, а по некоторым позициям - в низком ценовом сегменте.
Темпы роста цен в целом соответствуют темпам по Приволжскому федеральному округу, что связано с присутствием в регионе федеральных и региональных торговых сетей, которые применяют корпоративную ценовую политику.
«Для стабилизации цен в федеральных и региональных торговых сетях имеются социально значимые продовольственные товары по социальной цене с минимальной торговой наценкой», - пояснил Роман Калентьев.
Отмечается, что некоторые торговые сети устанавливают нулевую и даже отрицательную торговую наценку на социально значимые продукты за счет собственной марки.
В целом, динамика цен в Пензенской области соответствует общероссийским тенденциям. Резких скачков цен удается избежать благодаря высокой конкуренции на рынке продовольствия.
По итогам мониторинга, в сентябре минимальные потребительские цены (в сравнении с регионами ПФО) в Пензенской области зафиксированы на сахар-песок, репчатый лук, мороженую неразделанную рыбу, пшено, вермишель, манную крупу, шлифованный рис. Также в минимальном ценовом диапазоне находятся куриные яйца, пшеничный хлеб и булочные изделия, гречневая крупа-ядрица, белокочанная капуста, морковь.
Губернатор Олег Мельниченко поручил продолжить мониторинг цен, обращая особое внимание на продукты первого потребления - молоко, овощи, «борщевой набор».
«Если выявляется превышение расчетных показателей, подключать УФАС - и уже вместе отрабатывать такие ситуации», - подчеркнул Олег Мельниченко.
В последние два месяца цены на молочную продукцию, в том числе на сливочное масло, заметно выросли не только в Пензе, но и по всей стране. Министр сельского хозяйства региона Роман Калентьев прокомментировал ситуацию, отметив, что производство сырого молока в регионе выросло на 16% по сравнению с прошлым годом.