23 February 2022, 02:11

Олег Мельниченко: "Горячее питание эвакуированным из ДНР и ЛНР будет обеспечено завтра с 7 утра"

Поезд из Ростовской области прибыл в Пензу в 22.30, однако точное время прибытия не было известно, посему все экстренные службы, волонтеры, представители правительства Пензенской области и городской мэрии собрались здесь заранее.

Для помощи переселенцам задействовали курсантов Артиллеристского училища. Их было более 100 человек. Организаторы привлекли примерно такое же количество волонтеров. Плюс соцслужбы, МЧС, медики и представители силовых структур. И это лишь на вокзале. Другие группы встречали эвакуированных в местах размещения.

Людей из вагонов выводили поочередно, чтобы не создавать давку и хаос. Сначала свою работу сделали медики: они взяли у всех прибывших мазок на ковид. Затем людей проводили к автобусам, которые уже ждали на привокзальной площади. Дежурило несколько машин социального такси, поскольку среди приехавших было немало инвалидов и пожилых. Волонтеры на вывозили их на инвалидных креслах.

«Я из ДНР, поселок Александровка, работала медработником, - рассказала мама троих детей. – На днях снаряд упал прямо рядом с нашим домом, чудо, что мы были в помещении и никто не пострадал. Это стало последней каплей: решили эвакуироваться. Муж у меня воюет. Он мне сказал: уезжай скорее, я защитить тебя дома не могу».

Решение президента Владимира Путина семья застала уже в дороге:

«Мы были безумно рады. Надеемся, что ситуация нормализуется и мы сможем вернуться на родину».

«Я из Енакиево Донецкой области, - рассказала 82-летняя пенсионерка. – В ДНР у меня две дочери, сын, семеро внуков. Все остались там, а я решила уехать. Это жутко, когда мимо твоего дома колоннами проезжают танки», - призналась пенсионерка.

На то, чтобы проводить переселенцев от поезда к автобусам, ушло более полутора часов. Все это время губернатор Олег Мельниченко лично следил за происходящим.

Лишь после того, как всех прибывших в Пензу отправили в места отдыха, глава региона дал комментарии представителям СМИ.

«Область к принятию беженцев готовилась планово. У нас есть опыт 2014 года, когда Пензенская область принимала эвакуированных из Донецкой и Луганской территории. Был применен опыт того периода. Мы четко понимали, сколько мы можем разместить человек. Реально мы можем принять 2100 человек. Такой порядок прибытия эвакуированных нам и поставили. Пока к нам поступило 737 человек. Из них 380 детей, основная масса которых – младше 14 лет. Поэтому задействованы базы основных санаториев. Задействована база гостиницы «Ласточка». Детей с родителями будем размещать таким образом, чтобы максимально учесть возможность их обучения в школах и дошкольных учреждениях. Сейчас все эвакуированные пребывают в пункты временного размещения, там с ними работают группы регистрации», - рассказал Олег Мельниченко.

«Выявлены температурящие больные, их вывезли отдельным транспортом. Всем проведут ПЦР тесты, завтра мы будем иметь объективную информацию о заболеваемости. Соответственно, до понедельника все дети и пожилые люди пройдут диспансеризацию. Во всех пунктах сейчас присутствуют представители здравоохранения, социальных служб и образования, которые работают с прибывшими. Мы определяем детей по группам, чтобы к понедельнику интегрировать их в образовательный процесс. Все больные также будут дополнительно обследованы. При необходимости – госпитализированы.

Организовано трехразовое питание, по прибытии все были снабжены специальными пайками, чтобы можно было приехав, немножко покушать, успокоиться и отдыхать. Завтра с 7.00 будет организовано горячее питание», - пояснил глава региона.

Фоторепортаж о встрече переселенцев из ДНР и ЛНР в Пензе смотрите здесь.



Поделиться