Завсегдатаи новогоднего стола «селедка под шубой» и «оливье» возросли в цене, сообщили «Известия» со ссылкой на данные Росстата за ноябрь 2020 года.
Рыбный салат подорожал на 8%, второй атрибут праздника – на 7%. Стоимость блюд связана с увеличением цен на их ингредиенты. Так, больше остальных подорожали картофель и морковь – на 29 и 24 процентов. Повышение остальных продуктов варьируется от 13 до 2%.
Рост цен на необходимые продукты связан с их сезонностью, считают в ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза. Отмечается, что, по данным Росстата, в тот же период прошлого года их стоимость снижалась.
Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий предположила, что цены на овощи и фрукты выросли из-за падения курса рубля, а также неблагоприятных погодных условий и сложностей на производстве.
Ранее Владимир Путин прокомментировал рост цен на продукты. Он обратил внимание на стоимость сахара, подсолнечного масла, муку и макаронные изделия, хлеб.
В пензенских магазинах расценки на овощи круглый год остаются доступными. Приобрести товары с существенными скидками можно в региональной сети дискаунтеров.