С 3 марта по 19 апреля у православных христиан продолжается Великий пост. Постный шоколадный пирог станет отличным десертом к чаю, доказав, что постная выпечка может быть невероятно вкусной и простой в приготовлении.
Вам понадобится:
⦁ Мука - 1,5 стакана
⦁ Сахар - 1 стакан
⦁ Какао-порошок - 6 ст. ложек
⦁ Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
⦁ Сода - 0,5 ч. ложки
⦁ Соль - щепотка
⦁ Вода - 1 стакан
⦁ Растительное масло - 0,5 стакана
⦁ Уксус (9%) - 1 ст. ложка
⦁ Ванилин - по вкусу
В большой миске соедините муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте воду, растительное масло, уксус и ванилин. Вылейте жидкие ингредиенты в сухие и тщательно перемешайте до однородной массы. Не перевзбивайте!
Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 30-35 минут, или пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте пирогу немного остыть в форме, затем переложите на решетку для полного остывания.
Можно посыпать пирог сахарной пудрой, полить постной шоколадной глазурью или подавать с ягодами.
Приятного аппетита!