30 November 2023, 06:01

На Маяке полностью завершили строительство очистных сооружений

Пензенцам показали принцип работы биореактора – видео

Пензенский ОАО «Маяк» полностью открыл информацию о ходе строительства очистных сооружений. Предприятие в очередной раз посетили журналисты, которым не только рассказали, но и показали, как построен сложнейший механизм многоступенчатой очистки стоков.

«В сентябре этого года было окончено строительство объектов модернизации очистных сооружений. Были спроектированы и построены резервуар биореактора, здание доочистки, смонтировано оборудование, проложены сети. Оборудование прошло этап тестовой эксплуатации. С октября мы перешли на этап наращивания биомассы активного ила в биореактре. Если зима выдастся теплая, активный ил созреет быстрее. В результате после всех ступеней очистки мы сможем сбрасывать в реку воду с параметрами, соответствующими всем нормам. Для себя мы ставим срок не позднее июня. На деле это может произойти гораздо раньше», - пояснил директор по производству ОАО «Маяк» Андрей Дубов.

Он подчеркнул, что работы полностью укладываются в дорожную карту, которую «Маяк» разработал и утвердил вместе с правительством Пензенской области и Росприроднадзором. По ряду направлений сроки удалось опередить.

Представителям СМИ продемонстрировали механизм очистки.

По сути это завод в заводе, сердцем которого является гигантских размеров биореактор. Чаша более чем на 12 тысяч кубов полностью заполнена водой, которая после обработки микроорганизмами проходит аэрацию – за это отвечают четыре турбины. Далее очистка происходит в закрытом помещении, которое заполнено резервуарами: две флотационные установки, тринадцать песчаных фильтров и ультрафиолетовое обеззараживание. Здесь же работает лаборатория. В штат «Маяка» плюсом наняли 12 сотрудников – кадры нашли в Пензе и области.

Весь проект обошелся предприятию в сумму более миллиарда рублей. Старт программы состоялся в 2021 году и вот теперь – время подводить итоги.

Оглядываясь назад, дирекция «Маяка» вспоминает сложности, с которыми пришлось столкнуться: это и оперативная замена оборудования, что требовало, в том числе, изменений в проектную документацию, и поиск квалифицированных кадров. Теперь очевидно, что большой путь был пройден не зря. Очистные сооружения готовы к работе, их мощность возрастет за счет созревания ила.

Напомним, что проект для пензенского предприятия разработала компания из Санкт-Петербурга «КВИ Интернешнл». Процесс очистки контролируют круглосуточно. Часть проб и анализов воды делается автоматически в режиме онлайн. Другие исследования делают вручную специалисты.



Поделиться