10 May 2022, 19:45

Мошенничество по ОСАГО: как не купить поддельный полис

Эксперты страховой отрасли предупредили автомобилистов о волне мошенничеств, связанных с продажей полисов ОСАГО. Водителям с истекающей страховкой поступают звонки с предложениями продлить полис по выгодным условиям. Разбираемся, как определить мошеннические схемы и не купить поддельный полис.

Занижение технических параметров

Мошенники научились отслеживать водителей, у которых заканчивается срок действия полисов. Автомобилисту поступает звонок от якобы страхового агента, который называет верные личные данные и предлагает поскорее оформить полис по выгодной цене со скидкой. Водителю могут предложить цену на ОСАГО значительно ниже, чем он привык.

В беседе с Autonews.ru представители страховых компаний предупредили, что недобросовестные посредники намеренно допускают ошибки при оформлении. Например, они занижают мощность мотора. То есть уменьшают коэффициент мощности (КМ), на который умножают базовую стоимость страховки.

Однако если водитель с таким документом станет виновником ДТП, то страховая применит к нему санкцию: оплатит причиненный вред потерпевшей стороне, а затем с владельца «серого» полиса потребует всю сумму. Документ же будет признан недействительным.

Чтобы избежать случаев расторжения договоров, необходимо тщательно заполнять документы, а при использовании услуг посредника — внимательно относиться к его выбору. Если окажется, что часть параметров неверна, то можно самому связаться со страховой компанией и попросить пересчитать размер премии — если до этого момента водитель не становился виновником ДТП, то никаких санкций к нему не применят.

Фишинговые сайты

В Центробанке и Всероссийском союзе страховщиков предупредили о мошенниках, которые создают сайты-клоны известных страховых организаций.

Есть несколько способов попасться в «ловушку»: на похожем сайте страховой компании водитель покупает полис, вводит все свои данные и оплачивает услугу картой. Деньги списываются, после чего сайт бесследно исчезает.

Другой вариант: на сайте со сравнениями предложений от разных страховых компаний высвечивается одно наиболее привлекательное. Далее схема со списанием примерно такая же.

СМС от страховой компании со ссылкой на оплату

Держателю полиса ОСАГО с различных номеров звонит автоинформатор/оператор и предлагает продлить полис.
Моментально приходит SMS-сообщение со ссылкой на оплату договора ОСАГО.

Жертва производит оплату по ссылке и получает QR-код со ссылкой на сайт РСА, где видит чужой полис и считает, что это именно его страховка.

Предложения снизить КБМ

В Российском союзе страховщиков совсем недавно обновили схему расчета коэффициента бонус-малус. Теперь водителям, которые чаще устраивали ДТП, придется платить больше.

В сети помимо официального сайта РСА, где можно рассчитать свой КБМ, существует множество других сайтов, которые позволяют это сделать. Некоторые из таких ресурсов предлагают зачастую за сумму около 1 тыс. руб. снизить КБМ, который влияет на цену страховки. Однако после оплаты ничего не происходит.

Ответственность за серые схемы с полисами

Мошенничество в сфере автострахования в России карается согласно статье 159.5 Уголовного кодекса. Хищение средств страховой компании грозит штрафами, исправительными или принудительными работами и даже лишением свободы до 10 лет.
 

pixabay.com


Поделиться