В Пензенской области выявлены проблемы с организацией питания школьников. Хотя большинство учащихся обеспечены горячим питанием, качество и сбалансированность рациона вызывают вопросы, особенно у старшеклассников. Из-за ограниченного финансирования и роста цен на продукты, стоимость школьных завтраков и обедов не позволяет обеспечить детей необходимым количеством питательных веществ. В результате порции оказываются меньше нормы, а заявленное меню не соответствует фактическому. Похожая ситуация и в детских садах.
При этом питание младшеклассников соответствует нормам по содержанию витаминов, микроэлементов и энергетической ценности. Во всех образовательных учреждениях меню разработано для разных возрастных групп. Проверки Роспотребнадзора не выявили сокращения ассортимента продуктов или снижения их качества.
Однако, ни в одной школе области не решен вопрос дополнительного обогащения рациона микронутриентами. Нет индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном питании, хотя, по данным мониторинга, в 2024 году такое питание требовалось 66 учащимся в 41 школе.
Кроме того, в школы поставлялись некачественные продукты, не соответствующие требованиям по микробиологическим и физико-химическим показателям, в том числе с признаками фальсификации. Из более 2000 проб, взятых Роспотребнадзором, 5,5% не соответствовали нормам по физико-химическим и 3,3% - по микробиологическим показателям. Некачественная продукция выявлена в 4,1% учреждений. По всем фактам нарушений поставщикам и производителям выданы предостережения, а информация направлена в соответствующие регионы для принятия мер.
Роспотребнадзор держит вопрос организации питания детей в образовательных учреждениях на постоянном контроле.
В ходе профилактических визитов и проверок, проведенных совместно с органами прокуратуры, обследованы все государственные и муниципальные дошкольные и общеобразовательные организации. В результате выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере организации питания.
Среди наиболее частых нарушений отмечаются: прием продуктов с неполным комплектом сопроводительной документации, несоблюдение требований к обработке продуктов и технологии приготовления блюд, нарушения в ведении учетной документации, отборе и хранении суточных проб, несоответствие фактического рациона примерному меню, а также неполное проведение противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий. Кроме того, выявлены нарушения в содержании и оснащении пищеблоков, требующие значительных финансовых вложений.
За допущенные нарушения на ответственных лиц наложено 124 штрафа на общую сумму 473,6 тысяч рублей. Также выдано 306 предписаний об устранении выявленных недостатков.