Окрошка, популярное летнее блюдо в России, за последний год подорожала примерно на 10%. Виной тому, в первую очередь, почти двукратный рост цен на картофель. Если в среднем по России семья из четырех человек потратит на окрошку более 500 рублей, это более 130 рублей за порцию, то в некоторых регионах цены значительно выше. Так, на Чукотке стоимость этого блюда превышает 2000 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге приближается к 1000, сообщает Росстат.
Несмотря на региональные различия в ценах на ингредиенты, тенденция к подорожанию окрошки наблюдается повсеместно. Эксперты связывают это с ростом стоимости топлива и коммунальных услуг, повышенным спросом на свежие овощи в летний сезон и сокращением импорта ряда продуктов.
Врачи предупреждают, что окрошка, несмотря на всю свою привлекательность в жару, может быть не полезна для всех. Холодный суп способен негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и не рекомендуется при язве, гастрите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Из-за высокого содержания пищевых волокон в свежих овощах может возникнуть повышенное газообразование и нарушение стула. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ перед употреблением окрошки стоит проконсультироваться с врачом.
Однако в умеренных количествах окрошка может принести пользу, особенно благодаря пробиотикам, содержащимся в натуральном квасе. Если же заменить квас кефиром или айраном, блюдо обогатится кальцием и полезными для микрофлоры бактериями.