13 January 2022, 16:58

Когда пензенские пенсионеры получат пенсию с путинской индексацией

Президент России Владимир Путин поручил проиндексировать пенсии на 8,6% с 1 января 2022 года. Когда принесут повышенную пенсию? Все будет зависеть от того, насколько быстро сработают законодатели. Спикер Совета федераций Валентина Матвиенко заметила, что это решение оформят в качестве дополнения к уже действующему закону, чтобы максимально сэкономить время на оформление всех правовых нюансов. 

По  словам спикера Совфеда, пожилые граждане больше остальных пострадали от роста цен, поэтому повышение пенсий им очень поможет. Изменения коснуться 30 800 000 россиян, находящихся на пенсии по старости.

"Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходов, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю проиндексировать пенсии чуть даже выше инфляции — сейчас она смотрится как 8,4% — на 8,6%. С небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет", — сказал  Владимир Путин.

Министр труда и социальной защиты населения РФ Антон Котяков, в свою очередь, уточнил, что после индексации средний размер пенсионных выплат достигнет 18 984 рубля. Из федерального бюджета на предоставление денежных средств выделят 170 000 000 000 рублей.

Первые повышенные пенсии граждане могут получить уже в феврале 2022 года, а всем, кто уже получил деньги с учетом старых показателей индексации – перечислят недостающие средства.

Однако пенсионные фонды в регионах не дают однозначных гарантий, что первая повышенная выплата придет в феврале. Чаще всего документы на февраль готовят уже в конце января. Едва ли до этого времени появится четкий алгоритм, кому и сколько начислять.

С полной уверенностью можно сказать, что к марту система заработает. Поскольку закон принят «задним числом», то деньги принесут с учетом недополученной суммы в феврале – сразу за два месяца.

По данным пенсионного фонда Пензенской области, в регионе проживают 460 тысяч пенсионеров, имеющих право на путинскую индексацию.

 

Фото pixabay


Поделиться