02 января 2026, 09:00

Как пензенцам не испортить праздник и не отравиться оливье

Один из самых популярных салатов на праздничном столе, оливье, требует особого внимания, когда речь идет о его хранении. Специалисты по пищевой безопасности предупреждают: этот салат очень быстро становится опасным, если температура окружающей среды превышает пять градусов тепла. Это создает идеальные условия для активного размножения микроорганизмов, что неизбежно ведет к быстрой порче продукта и серьезному риску пищевого отравления.

Нет такого понятия, как безопасный срок хранения оливье без холодильника. Всего пара часов при комнатной температуре запускает бурный рост самых разных бактерий, в том числе и тех, что могут вызвать серьезные заболевания. Жирная заправка в салате быстро расслаивается, ухудшая его консистенцию и ускоряя развитие вредных микроорганизмов. Кроме того, входящие в состав овощи теряют свежесть, начинают киснуть, создавая идеальную среду для бактерий.

Если по каким-либо причинам салат не получается сразу убрать в холодильник, он должен оставаться в тепле как можно меньше - не дольше двух часов. В жарком помещении это время еще сильнее сокращается. При этом салат лучше накрыть пищевой пленкой или крышкой, чтобы хоть немного замедлить процессы порчи.

О том, что оливье испортился, скажут характерные признаки: появляется кислый запах, на дне тарелки может скопиться жидкость, а ингредиенты меняют цвет. Если вы заметили что-то подобное, такой салат нужно немедленно выбросить.

Единственный надежный способ сохранить оливье безопасным и вкусным - это хранить его исключительно в холодильнике при температуре не выше четырех градусов тепла. Доставать салат стоит непосредственно перед тем, как подать его на стол, чтобы он как можно меньше находился вне холода.



Поделиться