08 апреля 2022, 17:00

Как отличить съедобные грибы от ядовитых?

Если вы собрались за грибами или по какой-то причине потерялись в лесу и ищите пропитание – знать, какие грибы можно есть, очень важно. В сегодняшней статье мы разберем, как отличить съедобные грибы от ядовитых, а также научим вас различать двойники.

Главным признаком съедобности является губчатая структура шляпки. Среди представителей ядовитого семейства такая структура характерна только для сатанинского гриба, который очень похож на боровик. Однако их легко можно различить по шляпке – у «двойника» она пластинчатая, маленькая и хрупкая.

О безопасности гриба говорит также кольцо-воротничок, обычно располагающееся на середине ножки, немного ближе к шляпке.

Но все-таки большинство несъедобных грибов очень похожи на съедобные. Поэтому стоит рассмотреть наиболее характерные отличия.

1. Настоящий и ложный белый гриб

Белый гриб – самая желанная находка для грибников. Но стоит помнить, что у него есть несколько опасных двойников, от которых он отличается цветом шляпки. У настоящего белого гриба она будет бежевой или белой, а не коричневой или красной.

Отломите от шляпки кусочек и посмотрите на цвет. У съедобного гриба мякоть не изменится, а вот у ядовитого сатанинского гриба она постепенно посинеет.

2. Настоящие и ложные опята

Перепутать безвредные опята с ядовитыми очень легко, так как оба вида растут группами в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Необходимо помнить, что съедобные опята выдает «юбочка» на ножке, которая как бы соединяет с ней шляпку. Еще один признак – пластинчатая шляпка и наличие на ней чешуек.

У ложных опят часто бывает неприятный запах и яркий окрас.

3. Настоящие и ложные лисички

Характерное отличие несъедобной лисички – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпки. У безопасного гриба окраска будет менее насыщенной: от бледно-розовой до оранжевой, а шляпка - гофрированная по краю.

4. Настоящие и ложные маслята

Настоящие маслята отличаются скользкой шляпкой и ножкой, а также липкой кожицей сверху. Особенно последнее свойство проявляется в дождливую погоду. Когда осадков нет – кожица станет глянцевой. У шляпки съедобного гриба всегда губчатая структура.

Ядовитые виды часто меняют цвет мякоти на изломе или срезе (она краснеет или синеет).

5. Как отличить шампиньоны от бледной поганки

Некоторые неопытные грибники могут легко перепутать вкусные шампиньоны со смертельно-ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой потемнеют, если к ним прикоснуться.

Кроме того, у поганки не будет мешковидной пленки у основания ножки, характерной для шампиньонов.

Растут съедобные грибы на открытых, освещенных местах, на опушках или в болотистой местности. Поганки же любят лиственные леса.

6. Настоящие и ложные свинушки

Съедобные свинушки отличаются большим размером, мясистой оливково-бурой или оливково-коричневой шляпкой и ее волнистыми краями, загнутыми внутрь. По форме она напоминает вытянутый язык или свиное ухо. При повреждении гриб потемнеет.

У мякоти ядовитых видов желтоватый оттенок, а на шляпке можно заметить трещинки.

7. Настоящие и ложные подберезовики

У несъедобных подберезовиков более темная шляпка, а при срезе мякоть начинает синеть. Ножка ядовитого гриба крупная и клубневидная.

Безопасный подберезовик имеет ровный серый или коричневый цвет, а также тонкую ножку, незначительно утолщенную к низу.

8. Настоящие и ложные сыроежки

Сыроежки встречаются практически везде. Шляпка полезной сыроежки всегда будет однородного розового, красного, желтого или коричневого оттенка без точек. Ножка белая и легко ломается.

Ложные грибы имеют плотную, твердую и упругую мякоть розоватого цвета. На ножке можно заметить красноватую темную пленку, а на шляпке есть пятна и точки.

Запомните эти простые советы, чтобы не ошибиться в выборе грибов и сохранить свое здоровье.



Поделиться