05 April 2021, 12:21

Из жизни ушел заслуженный работник культуры Пензенской области Владимир Зименков

Сегодня, 5 апреля, в региональном министерстве культуры сообщили прискорбную весть. На 65 году жизни скончался историк, заслуженный работник культуры Пензенской области Владимир Николаевич Зименков.

Владимир Николаевич является уроженцем Пензы. Он родился в 1956 году в селе Терновка в Пензенском районе. В 1982 году он окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института.

 Получив высшее образование, Владимир Зименков начал работать учителем в средней школе. В 1985 году он стал заведующим отделом советского периода Пензенского государственного объединенного краеведческого музея. Спустя год его повысили до должности заместителя директора по научной работе музея.

Владимир Зименков в 1994 году перешел на работу в картинную галерею имени Савицкого. Там он трудился в качестве ученого секретаря. С 2000 по 2003 год являлся старшим преподавателем кафедры «История» Пензенского государственного университета.

В 2003 году его назначили директором Пензенского государственного объединенного краеведческого музея. Эту должность Владимир Николаевич занимал 15 лет.

В 2019 году он начал работать заведующим архивом краеведческого музея.

Перу Владимира Зименкова принадлежат около 30 научных публикаций по истории пензенского краеведения и развития музейного дела.

«За достигнутые успехи в трудовой деятельности, активную общественную работу Владимир Зименков неоднократно был награжден благодарностями и почетными грамотами Губернатора Пензенской области, Законодательного Собрания», – сообщают в пресс-службе областного Минкульта.

В 2016 году он получил звание «Заслуженный работник культуры Пензенской области». Кроме того, его удостоили памятного знака «За заслуги в развитии города Пензы».

О месте и времени прощания с Владимиром Зименковым сообщат позднее.

Ранее сообщалось о том, что из жизни ушел зампред комитета Совфеда Михаил Пономарев.

Фото: министерство культуры и туризма


Поделиться