Расписные имбирные пряники – неотъемлемый атрибут новогодних праздников, служащий и десертом, и подарком. Но насколько полезно это угощение? Эксперты рассказали «Известиям» о пользе и вреде имбирных пряников.
Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов (мед, имбирь, корица, гвоздика, яичный белок для глазури), обладают рядом полезных свойств. Имбирь, например, укрепляет иммунитет и способствует пищеварению. Кроме того, пряники служат источником быстрой энергии, что особенно актуально в холодное время года.
Однако чрезмерное употребление пряников может негативно сказаться на здоровье. Это чревато проблемами с зубами, набором лишнего веса и повышением уровня сахара в крови. Особенно осторожными следует быть с красителями. Красители низкого качества могут вызывать аллергические реакции и другие нежелательные последствия, особенно у детей.
Существуют пищевые красители, разрешенные ГОСТом, но и их употребление следует ограничивать. Кроме того, большое количество специй или глютенсодержащих продуктов (мука) может вызвать дискомфорт у людей с чувствительным желудком или непереносимостью глютена, предупреждают эксперты.
Гражданам рекомендуют готовить расписные новогодние пряники дома, используя натуральные ингредиенты. Например, красный цвет можно получить из свекольного сока, зеленый – из шпината, желтый – из куркумы. Именно такие пряники будут максимально полезными для здоровья.