01 October 2020, 09:47

Глава пензенского Роспотребнадзора рассказал, насколько ухудшилась ситуация по коронавирусу

Об ухудшении ситуации с коронавирусом в Пензенской области губернатору доложил глава регионального Роспотребнадзора Михаил Перекусихин. По его словам, Пензенская область по заболеваемости ковидом вышла на уровень мая-июня, ежедневно прибавляется по 85 до 97 новых случаев.

"Мы - в числе 20 регионов, где наиболее напряженная ситуация. Если не предпримем дополнительных мер - прогнозы неблагоприятные», - рассказал главный санитарный врач региона.

Нынешнюю плачевную ситуацию он объяснил несколькими факторами. Подростки собираются в группы после каникул, возвращение пензенцев из туристических поездок, распространение легких и бессимптомный форм коронавируса.

«Индекс очагов вырос до 1,79. Наблюдаются низкий уровень исполнения рекомендаций по соблюдению масочного режима и отсутствие контроля со стороны исполнительной власти», - констатировал факт Михаил Перекусихин.

Он спрогнозировал ухудшение ситуации в случае если на предприятиях, в сфере торговли и общепита не будут соблюдать элементарные правила: маски, перчатки, соцдистанция, уборка. Он напомнил администрации торговых сетей и общепита о необходимости сделать прививки от гриппа всему персоналу – эффект будет, если прививку сделают не менее 75% работающих.

Он напомнил и о правилах ношения маски: прикрытыми должны быть и рот, и нос.

«Необходимо продлить все ограничения в постановлении губернатора - приостановить массовые, спортивные, выставочные и публичные мероприятия», - уверен Перекусихин.

Меж тем насыщенная творческая жизнь в регионе продолжается. Намечен ряд концертов и выставок, а также спортивных событий.

«Режим самоизоляции для лиц с высоким риском тяжелого течением заболевания должен соблюдаться», - призвал глава ведомства.



Поделиться