03 января 2024, 12:31

Гастроэнтеролог подсказала пензенцам, чем кормить детей

К пензенским родителям обратилась гастроэнтеролог городской детской поликлиники Гульнара Васина. Она рассказала, каким должно быть питание ребенка.

По словам специалиста, растущий организм требует большого количества разных микро и макроэлементов. Пища для ребенка должна быть как можно более разнообразной.

Чек-лист продуктов, необходимых детям:

– овощи;

– фрукты;

– цельнозерновые элементы;

– рыба;

– мясо, птица;

– молочные продукты;

– яйца;

– крупы;

– макаронные изделия;

– бобовые;

– а также растительные масла.

На завтрак медик рекомендует кормить малыша сыром, творогом и яйцами. Однако предпочтительнее всего давать кашу, в нее можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, орехи, сухофрукты или сливочное масло.

На обед стоит предлагать ребенку горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы. Оно может быть в отварном, тушеном или запеченном виде. К примеру, можно приготовить котлеты, биточки, суфле, фрикадельки, тефтели или гуляш. В качестве гарнира стоит использовать картофель, овощи, крупы и макаронные изделия. Также можно давать ребенку салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом, сметаной или биойогуртом.

«На полдник можно предложить молоко (источник кальция), кисломолочные продукты (обладают антимикробным действием и подавляют рост болезнетворных бактерий в кишечнике), булочку, свежие фрукты, ягоды, нежирное печенье, сушки, баранки, пряники, оладьи, блины», – отмечает Гульнара Васина.

Ужинать ребенок должен не позднее чем за 1,5 или 2 часа до сна.

 


Поделиться