04 мая 2022, 17:00

Эксперты по выживанию назвали пять способов приготовить пищу в диких условиях

Найти еду в экстремальных условиях – еще полдела. Крайне важно уметь приготовить пищу так, чтобы она не нанесла ущерба организму. Опытные «выживальщики» перечислили пять примитивных способов, как это сделать.

1. Вертел

Приготовление еды на вертеле самый простой и доступный способ. Вертел – это тот же шампур или любой другой предмет, который его напоминает.

Cуть пpocтая. Возьмите пpoчную, poвную и длинную пaлку, с двух сторон от костра поставьте две рогатины, проткните добычу и поместите над огнем. Нужно, чтобы тушка располагалась ровно над языками пламени. Далее начинайте ее обжаривать, периодически переворачивая.

Если возьмете дерево, то сначала намочите его, чтобы оно не загорелось в процессе.

2. Земляная печь

В этом варианте вам нужно выкопать яму, разжечь в ней огонь, дождаться, пока получатся угли, сверху положить плоские камни, а на камни – еду. Пищу нужно обернуть травой, листьями, пергаментом или алюминиевой фольгой. Сверху присыпьте землей.

3. Каменная сковородка

Найдите большой, плоский камень, отмойте его от грязи и дайте высохнуть. Далее разведите костер, дождитесь появления раскаленных углей, положите на них камень, а затем – просто положите еду на импровизированную сковородку.

При этом не забывайте пополнять запас углей, чтобы они не прогорели в неподходящий момент.

4. Самодельный гриль

Самое сложное в этом способе – сделать решетку для жарки. Для нее вам понадобится много молодых гибких веток. Из них нужно сплести что-то наподобие теннисной ракетки. Отдельно придется соорудить ручку для удержания, а также поверхность для жарки.

Эксперты советуют использовать ветки ивы или березы. Дальше все просто – смочите решетку водой, разместите на ней еду и поместите ее над углями.

5. Каменное кипячение

Возьмите сухой, чистый камень положите его в костер так, чтобы на нем оседало как можно меньше золы. Подождите, пока камень раскалиться и поместите его в жидкость, которую нужно нагреть. Для перемещения горячего камня используйте щипцы, палочки или плотную ткань.

Приготовить еду в диких - задача сложная, но посильная. Поэтому запоминайте наши рекомендации и используйте при необходимости.

Фото: pixabay


Поделиться