19 декабря 2024, 06:02

Экономить на еде вредно для здоровья: советы главного терапевта Пензенской области

В рамках недели популяризации здорового питания главный терапевт Пензенской области Елена Матвеева рассказала, почему не стоит экономить на качестве продуктов. Ее слова приводит областной Минздрав.

По словам врача, экономия на еде может привести к серьезным проблемам со здоровьем: болезням ЖКТ, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже онкологии.

«Некачественная еда приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, ожирению, вредит сердцу и даже может вызывать рак. Нельзя покупать товары с истекающим сроком годности или жалеть выбрасывать просроченные. Все это как минимум может привести к отравлению», – предупреждает Елена Геннадьевна.

Главный терапевт рекомендует отдавать предпочтение нерафинированным и непереработанным продуктам, богатым полезными веществами: овощам, фермерскому мясу, рыбе и свежим молочным продуктам. Несмотря на более высокую стоимость, такая еда принесет гораздо больше пользы для здоровья.

Также Елена Матвеева советует отказаться от полуфабрикатов и готовить еду самостоятельно. Она предлагает делать запасы продуктов на пару недель или месяцев вперед. Это могут быть консервы, замороженные овощи, мясо и рыба. Макароны, крупы, муку, сахар и другую бакалею также можно покупать впрок, следя за акциями и скидками.

«Например, вы всегда можете отказаться от круассана и кофе по пути на работу, от такси, а иногда даже от общественного транспорта. Покупайте хорошие продукты и готовьте еду сами. Потом ее можно взять с собой на работу, чтобы не перекусывать в кафе или не тратить деньги на полуфабрикаты. Нужно правильно расставить приоритеты. Всегда стоит помнить о собственном здоровье и здоровье своих близких», – подытожила Елена Матвеева.

Фото: health.pnzreg.ru


Поделиться