Эмоциональный голод – это состояние, при котором человек не испытывает физиологической потребности в пище, но пытается заглушить негативные эмоции с помощью еды. О причинах этого явления и методах преодоления рассказала в интервью радио Sputnik диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова.
«Причина эмоционального голода – прежде всего стресс. Что-то случилось, надо успокоить себя? И человек быстро дал себе это успокоение. Вторая причина – скука. Это касается людей, у которых не хватает эмоций, нет насыщенности собственной жизни. И сюда же третья причина – одиночество, пустота. Человеку не хватает как такового общения, и это компенсируется «общением» с едой», – объяснила эксперт.
Диетолог также отметила, что причиной эмоционального голода может быть повышенная тревога и привычки, сформированные с детства. Она подчеркнула, что для борьбы с этой проблемой необходимо уметь различать физический и эмоциональный голод.
«Самое главное – это проживать эмоции, а не заедать их», – отметила она.
Эксперт советует рассмотреть варианты медитации или работу с клиническими психологами как способ решения проблемы. Также рекомендовано заниматься спортом и увлекаться различными хобби, что может помочь отвлечься и насытить жизнь новыми эмоциями.
Кроме того, Нурия Дианова поделилась простым советом: «Перед приемом пищи выпейте стакан воды. Это может перебить мысль о сладком и немного успокоить».
Таким образом, правильный подход к эмоциональному голоду включает в себя осознание своих чувств, поиск способов их выражения и использование здоровых методов борьбы с негативными эмоциями.