02 December 2019, 13:51

Деятельностью «управляек» системы «пылесос» заинтересовались жители «Сурской Ривьеры»

Публикация «Столицы 58»  «Управляйки» системы «пылесос»: как пензенцев обворовывают мошенники от ЖКХ» вызвала большой интерес у читателей. Мы рассказали о деятельности УК АО "Жилфонд Железнодорожного района", учредителем которой выступает Лазарев Виктор Петрович. Эта организация является классическим образцом потребительского управления сферой ЖКХ, работающей по лекалам печально знаменитого центра «Самоучет». Принцип простой: нет денег, чтобы выполнить обязательства перед населением и ресурсниками – меняем вывеску через банкротство или реорганизацию! Таким вот нехитрым способом новорожденная компания АО "Жилфонд Железнодорожного района" появилась на свет путем слияния пяти еще более мелких организаций, при этом АО имеет плохо скрываемые московские корни. Случись чего, и сотрудники «управляйки» затеряются в городе миллионнике, и претензии предъявлять будет некому. Сотрудники – это громко сказано. В штате компании числится всего один человек, а уставной капитал составляет фантастическую сумму в 10 тысяч рублей…

Интерес к журналистскому расследованию проявили жители нового микрорайона «Сурская Ривьера». На портал stolica58.ru поступило несколько целевых запросов, что можно отследить по сервисам, анализирующим трафик из поисковых систем.

Интерес жителей новостроек понятен. Как выяснилось, управление микрорайоном приняла на себя некая ООО УК «Сурская Ривьера».  Прочитав публикацию, жители сразу узнали в главном действующем лице гендиректора своей «управляйки» – Лазарева Виктора Петровича. Напомним, что этот же деятель является учредителем в УК АО "Жилфонд Железнодорожного района".

Люди сразу смекнули, какая учесть может постигнуть их дома. Несмотря на гарантию, которую дает застройщик, даже новые дома нуждаются в бережном отношении, а при способе управления системы «пылесос» век новеньких достойных домов сократится многократно.

Изучив историю судебных дел УК АО "Жилфонд Железнодорожного района", журналисты пришли к выводу  о том, что вскоре бенефициарам, стоящим за всей этой жилищно-коммунальной трагикомедией, придется искать новое название для УК, которая появится на свет после реорганизации «Жилфонда».

УК АО "Жилфонд Железнодорожного района" накопила гигантские долги перед ресурсоснабжающими организациями. Похоже, что деньги населения далеко не всегда доходят до ресурсников. На сайте арбитражного суда можно найти информацию о разбирательстве с МКП «Теплоснабжение», где ресурсники предъявляют «управляйке» иск более чем на два миллиона рублей. Свое пытаются получить и АО "Газпром Газораспределение Пенза", и ООО «Горводоканал». В отношениях с последней организацией произошел неожиданный поворот. Истец («Горводоканал») вдруг отказался от своих притязаний сначала на сумму 675 448 рублей в конце июля 2019 года, а затем на 580 779 рублей в начале октября, что не может не наводить на некоторые размышления… Оговоримся: долги свежие, сделанные УК в 2018 и 2019 годах. О том, что у пензенского водоканала не хватает ремонтных бригад, неоднократно говорилось на совещаниях в мэрии Пензы. Большое количество коммунальных аварий явно не свидетельствует в пользу финансового здоровья предприятия. С чего вдруг такое дружелюбие по отношению к должнику? Будем надеяться, что вызвано это не очередными «договоренностями», которые, возможно, будут интересны представителям антикоррупционных инстанций, а возвращением  долгов, которые УК накопила перед городским водоканалом.

Глядя на все это, пензенцы ищут защиты у надежных управляющих компаний, которые не занимаются сменой вывесок, а честно, десятилетиями трудятся на рынке жилищно-коммунальных услуг.

Часть домов, находившихся в управлении АО "Жилфонд Железнодорожного района", уже попросились под крыло УК «Надежда-6». Судя по всему, вскоре аналогичным образом поступят и жители микрорайона «Сурская Ривьера».

Скрин с сайта http://uk-riviera.ru


Поделиться

Оставить комментарий