26 июня 2024, 13:08

Белые грибы заполонили леса Пензенской области

Пензенские любители «тихой охоты» ликуют: сезон сбора белых грибов официально открыт! Социальные сети пестрят фотографиями корзин, доверху наполненных этими благородными дарами леса.

Еще в прошлые выходные о белых грибах не было и намека, но благодаря благоприятной погоде – теплым дождям и солнечным дням – ситуация кардинально изменилась. Грибы, словно по волшебству, появились в лесах, обрадовав грибников.

Больше всего счастливых обладателей «улова» встречается среди жителей Городищенского и Шемышейского районов. Именно эти места славятся своими грибными угодьями.

Однако помните о правилах безопасности в лесу. Отправляясь на «тихую охоту», обязательно сообщите близким о своем маршруте, наденьте яркую одежду, возьмите с собой запас воды и еды, а также полностью заряженный телефон. И, конечно же, не забывайте о главном правиле грибника: «Не уверен – не бери!». Собирайте только те грибы, в которых вы абсолютно уверены.

Стоит отметить, что сезон белых грибов только начался, и у пензенцев есть все шансы еще не раз порадовать себя и своих близких этими полезными дарами природы. Тем более, что из белых грибов можно приготовить огромное количество потрясающих блюд.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этих лесных даров, советуем простой и быстрый рецепт. Обжарьте белые грибы в сметане с луком.

Ингредиенты: белые грибы (свежие) - 500 г, лук репчатый - 2 средние луковицы, сметана - 200, растительное масло - 3 столовые ложки, свежий укроп - небольшой пучок, соль и черный молотый перец - по вкусу

Грибы очистите, промойте и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Укроп мелко порубите. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета (около 10-15 минут).

Добавьте лук к грибам и готовьте, помешивая, до мягкости лука (около 5 минут). Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на медленном огне ещё 5 минут. Посыпьте готовые грибы свежим укропом и подавайте горячими с отварным картофелем, рисом или картофельным пюре.

Фото: "Грибники Пензенской области"


Поделиться