23 January 2023, 08:36

Александр Итальянцев: «Наша единственная задача – контроль сроков и качества строительства»

Александр Итальянцев – главный архитектор, министр градостроительства и архитектуры Пензенской области в интервью «Столице 58» пояснил, как видит задачи своего ведомства, почему темпы строительства квадратных метров оказались ниже, чем в прошлом году. Отрасль является основным столпом региональной экономики, поэтому на уровне правительства РФ ей уделяют большое внимание. Чтобы повысить степень ответственности региональной власти, премьер-министр РФ Михаил Мишустин ввел губернаторам дополнительный KPI, основным показателем которого являются построенные и введенные в эксплуатацию квадратные метры жилья. Он пояснил, что отрасль имеет мультипликативный эффект — каждое рабочее место в данной сфере дает 12-13 мест в смежных. Об этом же говорит и президент РФ Владимир Путин: «Стройка – отрасль, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий: крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких как производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка, химия и так далее. Это очевидные вещи, но их обязательно надо учитывать, принимая наши решения по строительному сектору».

- В Пензенской области спад в строительстве достиг почти 30%. Это следует из данных Росстата за январь – октябрь: объем работ по виду деятельности «Строительство» оказался на 28,9% меньше показателя 2021 года. В чем причина спада в отрасли?

- На эту тему Вам лучше побеседовать с Министром строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Гришаевым Александром Георгиевичем. Будет гораздо интереснее и информативнее. Минстрой ведет эту строчку. У нас в Минграде есть Управление (Инспекция) государственного строительного надзора, долевого строительства и сохранности автомобильных дорог. Мы следим, чтобы те объекты, которые поступают к нам в надзор, были вовремя и качественно достроены и введены в эксплуатацию. Минстрой РФ ежегодно доводит до регионов план, ответственными за его выполнение является Минград и Минстрой. В конце года план был скорректирован в сторону уменьшения, и мы сдачу части домов перенесли на 2023 год, там, где это было возможно. После 20 января эти данные отразятся, и мы выйдем из «красной зоны».

- То есть, на Ваш взгляд, проблемы нет?

- Проблем нет. Мы в прошлом году приняли в эксплуатацию 504 тысячи кв.м. жилья по МКД. В этом году планируем ввести 670643 кв.м., что почти на 81 тысячу кв.м. больше показателя 2022 года.

- Что Министерство градостроительства и архитектуры Пензенской области планирует предпринять, чтобы создать условия для достижения поставленных целей?

- Наша единственная задача – контроль сроков и качества строительства. Для начала с инвестором или девелопером заключается соглашение. Мы, прежде чем проект заявят на экспертизу, анализируем его состояние, оцениваем реальную возможность завершить строительство объекта в сроки. Мы эти данные анализируем и потом планируем этот ввод. А дальше начинается большая работа со строителями, чтобы эти сроки не сдвинуть, не упустить, ну и самое главное, чтобы они достроили этот дом, чтобы не было проблем с людьми. Наша задача – проверки. Стройнадзор в конце прошлого года еженедельно объезжал все строительные объекты, все дома, встречались со строителями, владельцами компаний, которые имеют возможность вложить средства, чтобы дом был сдан в срок. Со второго квартала 2023 года эта работа опять возобновится, когда начнется активный ввод домов в эксплуатацию. У нас все уже расписано по месяцам.

- Сколько разрешений на строительство выдано в 4 квартале 2022 года – январе 2023 года в Пензе и Пензенском районе?

- В последнем квартале прошлого года по городу Пензе и по Пензенскому району Минградом было выдано 82 разрешения на строительство, из которых 25 – это МКД. Из них по городу Пензе – 11, по Пензенскому району – 14. В январе нынешнего года выдано 1 разрешение на строительство по городу Пензе и 2 по Пензенскому району.

- В других регионах существует положительная практика, когда застройщик проходит экспертизу только основными разделами, которые потом и сдаются в Минград для получения разрешения на строительство. Это значительно сокращает срок проектирования и рассмотрения документации экспертами. Планируется ли в нашем регионе в связи с поручением Губернатора Пензенской области сократить административные барьеры и перенять этот положительный опыт? 

- Это лукавство. Не может такого быть, чтобы разделы экспертизы были сокращены. Это норма федерального закона.

- То есть вы считаете, что это невозможно?

- Все что можно для ускорения сроков мы уже сделали.  Что касается проектирования, то, положа руку на сердце, его уровень в городе Пензе в некоторых случаях оставляет желать лучшего. Бывают ситуации, когда проект не качественный.  Эксперты делают объективные замечания, возвращают проект на доработку. Чтобы этого избежать, не затягивать сроки, по нашей инициативе ГАУ «РЦЭЦС» создало консультативную группу, и сейчас по значимым объектам – это, в основном, те, которые строятся в рамках нацпроектов, заранее обсуждают проект с разработчиками. Мы их приглашаем, они могут задавать любые вопросы экспертам консультационной группы. Эксперты, в свою очередь, все требования по проекту разъясняют, чтобы не было потом возвратов на доработку. Соответственно, это ускоряет процесс прохождения экспертизы. На уровне региона все что можно исключить - все сделано.

- Созданы ли форматы для совместной работы застройщиков и ресурсоснабжающих организаций?

- Безусловно, да, в формате совещаний Минстроя РФ. У нас из-за ресурсоснабжающих организаций иногда срываются сроки. Они частенько не выдают техусловия, затягивают прокладку. Воздействовать напрямую мы на них не можем, поскольку это частные компании. Однако мы взаимодействуем с ними через Администрацию города Пензы, иногда -  через высшее руководство региона. Проблем много, но мы с ними работаем.

- Совещания – это хорошо, а как насчет современных форматов: открытых диалоговых площадок, форумов? 

- В наши полномочия это не входит. Мы помогаем ситуативно, в каждом конкретном случае.

- Есть ли в городе Пензе план замены ветхих коммуникаций, соотнесенный с потребностями строительной отрасли?

- Наверняка есть, ведь любой проект начинается с изучения возможности подключения инженерных коммуникаций. Любой застройщик прежде чем строить запрашивает точки подключения, нагрузки, чтобы понять, выдержит ли система. Если нет, то в проект вносятся дополнительные условия, что нужно построить КНС, или тепловой пункт, или щит дополнительный. У нас есть проблема: в исторической части города Пензы -  точечная застройка порой с нарушением всех параметров, с этим мы боремся.  Для инвестора центр города привлекателен возможностью посадки на старые коммуникации - не надо ничего строить. К сожалению, нагрузки в некоторых случаях перешагнули норматив, поэтому дальнейшую застройку исторического центра мы в настоящее время приостановили. Сейчас нами разрабатывается регламент по центральной части города: существующая застройка, новая, промышленная, на основании которого уже будет строиться работа. Будут четкие и понятные правила: где можно строить, где нельзя. Всем легче будет работать и жить.

- Строятся ли в регионе площадки под инвестпроекты в сфере строительства? Согласно соглашению с ДОМ.РФ, которое было подписано в 2021 году, в Октябрьском районе города Пензы должны были создать объекты коммунальной инфраструктуры, что позволило бы в дальнейшем построить здесь 100 тыс. кв.м. нового жилья. Оговаривалось и участие ДОМ.РФ в реконструкции коммунальных сетей в южной и правобережной части города. Общая стоимость проекта — 2 млрд рублей. Его реализация обеспечила бы возможность строительства 2,4 млн кв.м. жилья. На какой стадии реализация проекта? Заказана ли ПСД, кто является исполнителем и каков срок реализации проекта?

- Я этот документ не подписывал, Минград по нему не является исполнителем. Возможно, это Минстрой или Администрация города Пензы. Если хотите – окажем содействие в подготовке запроса, чтобы выяснить, кто отвечает за этот проект.

Фото mingrad.pnzreg.ru/news/obshchestvo/1625/


Поделиться