В рамках недели профилактики хронических неинфекционных заболеваний врач-гастроэнтеролог пензенской поликлиники №1 Анастасия Акжигитова объяснила, почему важно контролировать потребление соли.
«В среднем человек должен ежедневно получать примерно 500 мг натрия. Как правило, организму нелегко справляться с избытком этого вещества, при этом основная нагрузка приходится на почки. Чрезмерное количество натрия может привести к проблемам со здоровьем, а так же повысить риск развития хронических заболеваний», – предупреждает врач.
Чем опасно чрезмерное употребление соли:
Задержка жидкости: Избыток натрия задерживает воду в организме, вызывая отеки.
Набор веса: Соль препятствует расщеплению жиров, способствуя ожирению.
Повышенный риск гипертонии: Задержка жидкости увеличивает объем крови и давление на стенки артерий.
Негативное влияние на почки: Перегрузка почек солью затрудняет выведение вредных веществ и может привести к хронической почечной недостаточности.
Вымывание кальция: Избыток натрия выводится с мочой вместе с кальцием, что увеличивает риск остеопороза.
Проблемы с ЖКТ: Задержка воды в желудке и кишечнике приводит к вздутию и запорам.
«Соль не следует приравнивать к чему-то очень плохому. Она необходима для правильного функционирования организма, а также отлично подчеркивает вкус блюд. Проблема заключается в ее чрезмерном потреблении. Это вездесущая специя, поэтому полностью исключить ее из меню практически невозможно. Достаточно соблюдать баланс и не допускать чрезмерного употребления», – подытожила Анастасия Акжигитова.