Новое исследование, опубликованное в журнале Aging Research Reviews, показало, что ежедневное употребление кофе может увеличить продолжительность жизни в среднем на 1,84 года. Ученые провели масштабный анализ данных о влиянии кофе на организм человека, впервые оценив воздействие всех его компонентов на процесс старения.
Результаты исследования связывают регулярное потребление кофе с уменьшением риска развития серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и респираторные болезни, инсульт, диабет, некоторые виды рака, деменция и депрессия.
Механизм действия кофе пока до конца не изучен, но ученые предполагают, что более 2000 различных соединений в составе напитка, в том числе обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, играют ключевую роль. Особое внимание уделяется кофеину и хлорогеновой кислоте, которые могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и воспалительных процессов. Хлорогеновая кислота также рассматривается как потенциальное средство для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Как сообщает портал planet-today, исследователи из Университета Коимбры (Португалия) называют кофе «кладезем полезных свойств» для поддержания здоровья в пожилом возрасте. Ученые из Университета Джона Хопкинса подтверждают, что умеренное потребление кофе снижает общую смертность и защищает от диабета 2-го типа и когнитивных нарушений. Эти выводы подтверждаются и другими крупными исследованиями, в том числе проектом 2018 года с участием 500 000 человек.
Стоит отметить, что информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является медицинской рекомендацией.