30 декабря 2024, 10:38

«Инсулиновая бомба»: диетолог рассказала об опасности дубайского шоколада

Дубайский шоколад, набирающий популярность в России, несмотря на высокую цену (до 6 тысяч рублей за плитку), представляет серьезную угрозу для здоровья, предупреждает врач-диетолог, нутрициолог Кристина Пришвина. Этот восточный десерт, сочетающий молочный шоколад, фисташковую пасту и тесто катаифи, обладает чрезвычайно высокой калорийностью и гликемическим индексом.

Резкий скачок сахара в крови после употребления дубайского шоколада вызывает мощный выброс инсулина, что повреждает ткани организма. Такое объяснение дала Кристина Пришвина в интервью Woman.ru. Также по ее словам, высокое содержание углеводов приводит к гипергликемии, поэтому этот десерт противопоказан людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Состав дубайского шоколада, часто включающий экзотические фрукты, орехи, специи, красители и консерванты, может вызывать аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. «Состав на упаковке очень условный, подстраховаться невозможно», – предупреждает диетолог.

Высокое содержание жиров негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие живота, изжогу, диарею и повышая уровень «плохого» холестерина, что способствует развитию атеросклероза.

Несмотря на изысканный вкус, дубайский шоколад, как и любые сладости, следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах, приоритетно заботясь о своем здоровье.



Поделиться