20 June 2022, 12:12

В Пензе Патриарх Кирилл посетил Успенский собор

19 июня 2022 года состоялся Первосвятительский визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Пензенскую митрополию, в ходе которой Святейший посетил Успенский собор.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим рассказал о богатой истории собора, которая восходит к XIX веку.

Каменный собор был построен 1895-1905 годах. В начале XX века здесь находилась обновленческая архиерейская кафедра. А в 1937 году, когда все служители были арестованы, Успенский собор закрыли. Вновь храм открыл свои двери для верующих в апреле 1945 года – вскоре сюда была перенесена архиерейская кафедра канонической Церкви. В 1970-х годах в соборе был устроен нижний придел в честь преподобного Серафима Саровского.С 2000 по 2021 годы в Успенском соборе пребывала одна из главных святынь православной Пензы - мощи святителя Иннокентия Пензенского.

Митрополит Серафим преподнес Его Святейшеству антиминс для храма Покрова Божией Матери в с. Оброчное Лукояновского уезда, откуда происходят предки Святейшего Патриарха Кирилла по линии отца.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к духовенству и прихожанам со словами благодарности за их веру: «Без этой веры не может быть благополучной жизнь нашего народа. Об этом я говорю везде, где только могу. В большинстве случаев меня понимают, иногда недоуменно пожимают плечами и говорят: «А при чем тут православная вера?»; но от этого значение православной веры не меняется. Если посмотреть на всю историю Руси, то в центре всегда была духовная жизнь народа, Православная Церковь. И мы с вами имеем великое счастье и одновременно ответственность принадлежать к этой Церкви, в рядах которой множество мучеников, исповедников, тех, кто не пожалел жизни своей, чтобы оставаться верным Христу и Православной Церкви»

Святейший напомнил о непростом периоде, когда нельзя было служить и молиться в городских центрах, исторические кафедральные соборы были закрыты или переоборудованы под какие-то общественные нужды. Сегодня все изменилось – кафедральный собор возведен в центре Пензы. Но мы должны помнить и с трепетом относиться «к тем центрам благочестия нашего народа, которые в течение долгих лет были кафедральными соборами, где совершали служение наши благочестивые архиереи с сонмом тогдашнего духовенства». Святейший Владыка поблагодарил за возможность посетить Успенский собор и благословил духовенство, клир и всех собравшихся.

В память о посещении Успенского собора Предстоятель подарил клиру богослужебные покровцы, а верующим вручили иконки Христа Спасителя с Патриаршим благословением.

В завершении визита Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отправился на место погребения архиепископа Серафима (Тихонова) и архиепископа Феодосия (Погорского) за алтарем Успенского собора. Святейший Владыка возложил цветы и совершил молитву. Была возглашена «Вечная память».

Фото пензенская-епархия.рф


Поделиться