25 September 2020, 14:25

В Пензе на Соборной площади открыли памятник Матери

Сегодня, 25 сентября, в Пензе состоялась торжественная церемония открытия нового памятника. Его установили рядом со Спасским кафедральным собором, со стороны улицы Московской.

Как сообщают в пресс-службе областного правительства, инициатива создания памятника Матери принадлежала Ивану Белозерцеву.

Еще в августе 2018 года на базе регионального отделения Союза женщин России был создан совет, в котором обсуждали будущий памятник. В итоге было рассмотрено 20 конкурсных работ, совет выбрал из них три. Окончательное решение приняли сами пензенцы – на сайте правительства Пензенской области прошло народное голосование.

В итоге из предложенных вариантов горожане выбрали работу уроженца Пензы, заслуженного художника Российской Федерации, члена Московского союза художников Георгия Курдова «Мать и дитя».

Во время церемонии открытия глава региона рассказал, почему памятник установлен именно в этом месте.

«Мы давно шли к созданию этого памятника, думали, размышляли, спорили, обсуждали. И я поймал себя на мысли, что каждый из нас хотел бы в этом памятнике увидеть свою маму. Но это невозможно – памятник Матери – это собирательный образ. И думаю, что мы сделали правильно, что установили этот памятник возле восстановленного Спасского кафедрального собора», – сказал Иван Белозерцев.

В знак любви и уважения ко всем мамам, воспитывающим детей, к памятнику были возложены цветы.

Фото: правительство Пензенской области


Поделиться