20 июля 2024, 11:40

Священник Виталий Зорин рассказал, какие иконы должны быть в доме

Икона – украшение любого дома. Но православные люди хранят иконы дома не только для красоты. Верующие обращаются к образам Спасителя, Богоматери, святых угодников в своих молитвах. О том, какие иконы должны быть в доме, рассказал настоятель Храма Иоанна Предтечи в городе Заречном, священник Виталий Зорин.

«Нет никаких обязательств у человека хранить дома определенный список икон, можно лишь говорить о рекомендациях, - подчеркнул священник. - Первая икона – это икона Спасителя Господа Иисуса Христа. Она обычно называется «Господь-Вседержитель». Её, конечно же, в первую очередь было бы хорошо иметь у себя дома, чтобы была возможность всегда обратиться в своих молитвах к Спасителю».

Еще одна важная икона - Божьей Матери. По традиции в семьях православных христиан хранят икону святого, имя которого носят.

«Если у вас семья большая, то тогда, конечно же, в вашем уголке должны быть иконы всех членов вашей семьи, чтобы каждый из вас мог подойти к этому святому уголку и помолиться не только Спасителю, не только Божьей Матери, но и святому, имя которого человек носит», - подчеркнул отец Виталий.

Также есть рекомендация иметь икону ангела-хранителя или архангела Михаила Гавриила. «Потому что, когда мы принимаем крещение, Господь нам дает нашего ангела-хранителя, который участвует непосредственно в нашей жизни и делает все для того, чтобы наша жизнь максимально возможно имела тот путь, который приведет нас в Царство Небесное», - пояснил настоятель.

«Можно иметь икону того святого, который нам полюбился, к которому, может быть, мы раньше молились, к которому мы обращались, от которого, может быть, уже получили какую-то духовную помощь. Это, конечно, очень полезно», - отметил отец Виталий Зорин.

«Также часто в уголках иконных православных людей, благочестивых мы можем встретить иконы, которые приобрели они по мере возникновения каких-то жизненных трудностей», - отметил он.

Ранее священник Виталий Зорин рассказал об отношении Церкви к кремации.

Фото иерея Виталия Зорина


Поделиться