07 November 2019, 07:32

Ставка на событийный туризм: Олег Ягов рассказал, чем Пенза привлекательна для гостей

Количество туристов, посещающих Пензенскую область, стабильно растет последние несколько лет. Одним из якорных аргументов посетить Пензу стали яркие праздники и фестивали, получившие общероссийское звучание. О развитии событийного туризма изданию «Столица 58» рассказал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

- Каков на Ваш взгляд, потенциал событийного туризма в Пензенской области и насколько это направление может стать драйвером развития отрасли в целом?

Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хочу отметить, что у нашего региона есть колоссальные возможности для развития туристической отрасли в целом. Достаточно сказать, что в настоящее время в Пензенской области действует 2 310 объектов туриндустрии, из них: 134 гостиницы, 35 турбаз, 10 санаториев, 21 детский оздоровительный лагерь, 117 туристических фирм, из них - 7 туроператоров, 1 240 объектов общественного питания, 753 объекта показа. В 200 коллективных средствах размещения – 14 039 мест, 4 759 - номеров, 100 690,7 квадратных метра - площадь номерного фонда, 2 640 работников.

На мой взгляд, развитию отрасли в последние три года способствовал целый ряд благоприятных факторов. В частности, в начале 2017 года произошли изменения в организационной структуре ведомства, отвечающего за туризм. По инициативе губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева Управление культуры и архива Пензенской области было преобразовано в региональное Министерство культуры и туризма. Также следует отметить, что для развития туризма необходимо достойное финансирование. Для сравнения отмечу, что в 2015 году на реализацию подпрограммы «Туризм» в региональном бюджете закладывалось всего 220 тысяч рублей, а в 2019 году – более 5 миллионов рублей.

Большую роль в развитии туризма играет реклама и информационное сопровождение. Поэтому с осени 2017 года мы запустили совместно с ГТРК “Пенза” новый телевизионный историко-культурный и туристический проект “Добро пожаловать в Пензенскую область”. На сегодняшний день уже вышло шесть фильмов, которые транслируются на ТВ, в интернете и поездах дальнего следования.

Также в 2017 году вышел из печати первый за последние 50 лет туристический путеводитель по г. Пензе, в 2019 году был впервые издан путеводитель по Пензенской области, а в настоящее время готовится к изданию первый туристический “Детский путеводитель”. Создан новый сайт «Туризм и отдых в Пензенской области».

Если говорить о событийном туризме, то его потенциал можно и нужно развивать по двум ключевым направлениям – создание новых событий и наполнение интересным и привлекательным содержанием уже существующих, ставших брендовыми и имеющих свою историю. Над чем сейчас мы и работаем.

В частности, следует отметить, что при поддержке Губернатора и Правительства Пензенской области с 2017 года начал проводиться международный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел “Пенза – сердце мастерства”, после пятилетнего перерыва был возрожден всероссийский историко-культурный фестиваль «Золотаревское городище – перекрёсток цивилизаций». В 2018 году была проведена первая  межрегиональная туристская выставка «Туризм, отдых и оздоровление», которая в 2019 году приобрела статус всероссийской. В июне текущего года в Белинском районе был проведен первый межрегиональный литературный фестиваль «Белинская весна», который станет ежегодным. Также летом 2019 года на  Всероссийский Лермонтовский день поэзии гости впервые в истории праздника отправились на ретро-поезде. Совсем недавно с большим успехом прошел первый международный фестиваль театральных спектаклей на улице “Театральные экзерсисы”. 

Целый ряд фестивалей в последние годы получили поддержку из регионального бюджета, и это позволило им не только не зависеть от благосклонности партнеров и спонсоров, но и динамично развиваться. Назову некоторые из них: российский кинофестиваль «Мужская роль» им. И. Мозжухина, международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре “Хрустальное сердце России”, международный театральный фестиваль “Маскерадъ”, международный джазовый фестиваль «Jazz May Penza», всероссийский военно-исторический фестиваль “Марсово поле” и др.

С 2018 года региональное министерство культуры и туризма начало вести планомерную работу по вовлечению в событийный туризм муниципальных образований и городских округов.

В настоящее время в 28 районах области разработаны самостоятельные муниципальные программы по развитию туризма, утверждены годовые календари событий. Был возобновлен конкурс инвестпроектов на получение субсидий в сфере туризма, с 2018 года среди муниципалитетов проводится фестиваль событийных мероприятий «Фейерверк идей», а в октябре 2019 года был проведен первый региональный конкурс туристских брендов муниципальных районов и городских округов.

Системный и комплексный подход в сфере событийного туризма позволил получить первые положительные результаты.

В 2017 году Пензенская область впервые вошла в ТОП-10 самых событийных регионов России по итогам рейтинга, составленного Федеральным туристическим проектом «Национальный календарь событий», а также в ТОП-10 самых культурных регионов России. В 2019 году межрегиональный историко-культурный фестиваль “ДаншиноFest” стал призером конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов в номинации “Лучшее туристическое событие в области культуры”.

Но впереди предстоит большая работа, мы лишь в начале пути.

- Сколько туристов посетило регион в прошлом году? Какова динамика турпотока?

Системная работа и дополнительное финансирование позволили увеличить поток иностранных туристов  за последние три года почти в шесть раз. Так, в 2015 году в Пензенской области побывали 5 468 иностранных туристов, а в 2018 году – 32 050!

Численность граждан Российской Федерации, размещенных в коллективных средствах размещения Пензенской области (гостиницах, санаториях, домах отдыха и т.п.), составила в 2015 году 124 699 человек, а в 2018 году уже 503 569 человек. И, конечно, событийный туризм играет в этом очень важную роль.

- Сколько региональных туристических событий включено в Национальный календарь? Удалось ли пензенским фестивалям войти в топ-200 лучших по стране?

В 2019 году в Национальном календаре событий было размещено 81 событийное мероприятие нашего региона.

Пензенская область принимает активное участие в конкурсе проектов «Лучшее событие 2019 года». Национальным календарем событий EventsInRussia.com был определен «ТОП-200 лучших событий 2019 года». В их число вошли шесть пензенских проектов:

- многоформатный фестиваль «Хорошие Люди»;

- Тихвинская ярмарка;

- межрегиональный фестиваль авторской песни «Хопер»;

- IX международный фестиваль джазовой музыки "Jazz May Penza";

- V международный фестиваль творчества и рукоделия «Канитель»;

- Купринский литературный праздник.

В Национальный календарь событий входят наиболее значимые и привлекательные туристские события страны. Его формирование осуществляется для продвижения российского туристского продукта «Время отдыхать в России» на внутреннем и международном рынках. Анонсы Национальных событий не только публикуются на официальном портале eventsinrussia.com и социальных сетях, но и распространяются по участникам рынка: туристско-информационные центры, турфирмы, отели, а также национальные туристские офисы Visit Russia за рубежом, созданные по инициативе Ростуризма.

- Какие инструменты по продвижению регионального турпродукта на общероссийский рынок используют в Пензенской области?

Мы активно развиваем выставочную деятельность, занимаемся организацией рекламных (в том числе и пресс) туров, и как я уже отмечал, большое внимание уделяем продвижению видеоматериалов и печатной продукции.

Пензенская область впервые после долгого перерыва приняла участие в международной туристической выставке «MITT – 2018», которая проходила в Москве. По итогам работы выставки регион награжден в номинации "Яркий дебют".

В 2019 году стенд Пензенской области «Туризм и отдых в Пензенской области» был представлен в рамках международных туристических выставок «МИТТ» и «Отдых» (г. Москва).

В 2019 году область приняла участие в межрегиональных и международных выставках в Самаре, Ульяновске, Казани и других городах.

Во Второй Всероссийской выставке «Туризм, отдых и оздоровление-2019» (г. Пенза) приняли участие более 100 представителей из 10 субъектов России. Ее посетили более пяти тысяч человек.

- В последнее время центр фестивалей и массовых праздников в пензенской агломерации сместился в сторону набережной в селе Засечное. Почему, на Ваш взгляд, это произошло?

Город Спутник - один из самых амбициозных и масштабных проектов Приволжского федерального округа. Микрорайон расположен всего в 20 минутах езды от центра Пензы. В Спутнике, прежде всего, руководством компании “Термодом” ведется грамотная и целенаправленная политика по созданию комфортной среды и насыщению имеющегося пространства различными событиями:  прекрасная набережная с амфитеатром, велодорожками, прогулочной зоной, артобъектами, аттракционами, пляжем, прокатом спортивного оборудования, а главное – есть целая команда профессионалов, которая работает на опережение, создавая уникальные и интересные мероприятия, которые привлекают не только местных жителей, но и гостей. Проект “Спутник”, на мой взгляд, является ярким примером того, как бизнес предлагает не просто квадратные метры, а формирует пространство, в котором хочется жить.

Фото из личного архива Олега Ягова, pnzreg.ru, welcome2penza.ru и stolica58.ru


Поделиться

Оставить комментарий