23 September 2021, 16:55

Ольга Чистякова передала литературному музею исторические артефакты вековой давности

Что носят француженки, тенденции детской моды и где купить корсет. Об этом российские женщины начала 1900-х узнавали из популярного издания «Дамский мир».

«Один из выпусков с пожелтевшими страницами чудом уцелел, его передали любители старины в пензенское отделение Союза женщин», - рассказала руководитель организации Ольга Чистякова.

Исторический артефакт она решила подарить пензенскому Литературному музею. Теперь посетительницы смогут увидеть дамский мир глазами леди, живших больше века назад.

«Мы передали два выпуска издания. Журнал рассказывает не только о моде, приводит инструкции по шитью и рукоделию, но и кулинарные рецепты, литературные произведения, обозрения музыкальной, театральной жизни и даже «оккультный почтовый ящик». Подробно освещались темы Первой мировой войны, так повлиявшей на быт того времени, эмансипации, воспитания детей. Публиковались полезные советы, ответы на вопросы читателей. Последние две-три страницы занимала реклама», - поделилась Ольга Александровна.

Издание «Дамский мир» печатали в Петербурге-Петрограде с 1907-го по 1917 год. Таким образом, пензенскому музею переданы одни из последних выпусков.



Поделиться