24 November 2021, 18:00

Как выбрать бокалы для вина

Посуда для вина весьма разнообразна, из-за чего многие люди сталкиваются с вопросом: какой бокал выбрать и на что влияет его форма. Изобилие форм и размеров винной посуды неслучайно. От того, из чего человек пьет вино, зависит его вкусовое восприятие.

Мы углубились в тему и подготовили подробную инструкцию по выбору бокалов.

1. Бокалы для красного вина

Для подачи красного вина подходят бокалы «Бургундия» и «Бордо». Первый вариант представляет собой посуду шарообразной формы на средней ножке, объемом - 500-750 миллилитров. Наполнять напитком его следует не более, чем на треть до уровня самой широкой части.

Бокал «Бордо» тюльпанообразной формы на высокой ножке, объемом до 600 миллилитров. Считается универсальным для любого вида красных вин. Специалисты советуют наливать вино чуть ниже самой широкой части.

 

2. Бокалы для белого вина

Подавать белое вино рекомендуется в бокалах «Совиньон» или «Шардоне».

Первый отличается тюльпанообразной формой, немного напоминающей «Бордо». Однако здесь объем будет до 350 миллилитров.

«Шардоне» напоминает «Бургундию». У него похожая шарообразная форма, но объем гораздо меньше – до 320 миллилитров. «Шардоне» сохраняет прохладу белых вин и позволяет ощутить насыщенность вкуса.

Эксперты советуют выбирать посуду из прозрачного тонкого стекла. Пить белое вино из разноцветных бокалов – не принято.

3. Бокалы для шампанского

Пить шампанское принято из длинного, узкого бокала, который называется «Флют». Его объем – от 70 до 120 миллилитров. Благодаря зауженному верху, игристое сохраняет свой аромат и пузырьки.

Чем кислее шампанское, тем уже должна быть посуда, чтобы напиток миновал боковые рецепторы языка, ответственные за кислый вкус.

Правильно подобранная посуда позволит в полной мере раскрыть вкус напитка, почувствовав все оттенки и полутона.

Фото pixabay


Поделиться