31 July 2020, 15:11

Художники из Сердобска передали Валерию Лидину картины для выставки в историческом здании Заксобра

Сегодня в стенах законодательного собрания Пензенской области открылась выставка работ сердобских художников Елены и Андрея Вилковых.  Супруги с большой любовью и уважением относятся к истории своей малой родины и серию картин посвятили дворянским усадьбам, расположенным на территории Пензенской области. В настоящее время в регионе насчитывается порядка 50 усадеб разной степени сохранности. Самая ранняя постройка датируется  XVIII веком.

Художники передали спикеру Заксобрания Валерию Лидину одну из своих картин, которая останется в Заксобре и по завершении экспозиции.

Восстановлением дворянских усадеб уже не первый год занимается Молодежный парламент при региональном Заксобрании. Старт проекту был дан в  2017 году. Все начиналось как туристический и образовательный проект, который впоследствии приобрел широкий  резонанс и объединил более 3 тысяч человек.

«Этот проект оценили не только краеведы, – отметил председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин, открывая выставку. – Он привлек внимание молодежи. При поддержке наших депутатов члены Молодежного парламента, других общественных объединений, просто неравнодушные молодые люди выезжают в полевые экспедиции, расчищают территории усадеб, работают в архивах, размещают материалы в интернете, проводят тематические конкурсы и встречи. Все это служит сохранению нашего культурно-исторического наследия, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к прошлому малой Родины и заботы о ее будущем».

«Грантовая поддержка, полученная на федеральном уровне, позволит команде проекта в августе организовать палаточный лагерь в селе Зубрилово Тамалинского района, где находится усадьба Голицыных», – добавил спикер.

 

www.zspo.ru


Поделиться

Оставить комментарий