29 August 2019, 21:06

За заседании Ассоциации промышленников в Кузнецке обсудили меры поддержки пензенских предприятий

Заседание Ассоциации промышленников в Кузнецке прошло под знаком нацпроектов. Во второй по величине город Пензенской области приехали руководители ведущих региональных предприятий. О возможностях, которые открывают перед промышленниками национальные проекты, рассказал губернатор Иван Белозерцев.  

"Вопросы повышения производительности труда, бережливого производства, - важнейшие задачи, которые ставит Президент Российской Федерации", - подчеркнул Иван Белозерцев.

Заседание ассоциации состоялось на базе недавно приступившего к работе крупнейшего в Европе завода "ФомЛайн". Компания в числе первых воспользовалась льготной поддержкой Фонда развития промышленности РФ. Сумма займа составила 500 миллионов рублей. На предприятии применяют передовые методы повышения производительности труда, что так же входит в число приоритетных государственных задач. Губернатор отметил, что Пензенская область в числе 15-ти регионов России вошла в федеральный проект по этому направлению.  На его реализацию направлено 34 миллиона рублей.

"Мы видим, что положительные примеры по увеличению производительности труда, по повышению конкурентоспособности своей продукции на предприятиях Пензенской области, в том числе Кузнецка, и мы с вами не раз рассматривали эти примеры. Но этого недостаточно. Я готов приглашать топовых специалистов из ведущих российских корпораций - Ростеха,  Росатома, организовывать выезды на предприятия в другие регионы. Я готов ехать вместе с вами, и от этого всегда будет польза", - сказал глава региона.

Речь зашла так же о  Фонде развития промышленности, который в этом году поддержал шесть проектов. Тем не менее, наблюдается дефицит бизнес-проектов. Глава региона призвал участников Ассоциации активнее формировать заявки.

Итогом заседания стало формирование целостного представления о системе государственной поддержки промышленного комплекса, многие руководители сделали для себя выводы, которые в дальнейшем могут в существенной степени повлиять на  развитие предприятия и, как следствие, экономики региона  в целом.

"Для себя сделала вывод о необходимости вступить в Ассоциацию, - сказала руководитель компании «Моторные технологии» Ольга Изранова. – "Механизмы поддержки промышленников, действующие сегодня на государственном уровне, целостны и охватывают все сферы, за счет чего предприятие может гармонично развиваться. Важно, чтобы как можно больше руководителей знали о существующих мерах поддержки".

Результатом работы промышленного сектора стали серьезные показатели: по итогам 7 месяцев 2019 года индекс промышленного производства в Пензенской области составил 103,4%. Это выше общероссийского уровня (102,6%). Объем отгруженных товаров увеличился на 10% к соответствующему периоду 2018 года и составил более 127 миллиардов рублей. Средняя заработная плата в промышленности за январь-июнь выросла до уровня 30 200 рублей.

Фото pnzreg.ru


Поделиться

Оставить комментарий