05 September 2020, 09:08

Валерий Лидин передал мемориальную доску сердобским поисковикам

Встреча Валерия Лидина, председателя Законодательного собрания Пензенской области и Константина Кривулина, руководителя поискового отряда «Азимут58» состоялась 4 сентября.

Группа за три года работы приняла участие в шести экспедициях в Новгородскую область, в Вахте Памяти на территории Республики Беларусь, ведет активные архивные изыскания по уточнению данных воинов, умерших в эвакогоспиталях, размещавшихся в г. Сердобске, захороненных в братских могилах.

Депутатский корпус регионального парламента оказывает всестороннее содействие  пензенским поисковикам: участвует в подготовке и оснащении экспедиций, организации мероприятий и патриотических акций, реставрации памятников и благоустройстве мест захоронений, помогает в информационном сопровождении работы.

Планируя очередной выезд на раскопки в Демянский район Новгородской области, бойцы «Азимута» решили установить на территории мемориального комплекса в Кневицах памятную доску воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В течение полугода совместно с местными поисковиками были установлены имена 195 погибших пензенцев, красноармейцев 202 стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Селиксе.

Валерий Лидин оказал помощь в изготовлении мраморной плиты.

"Ваша работа по увековечению памяти павших имеет огромное значение для родственников, в течение долгих десятилетий считавших своих близких пропавшими без вести. Является примером самоотверженного и бескорыстного служения своей Родине для подрастающего поколения. Играет важнейшую роль в пресечении попыток фальсификации истории нашей страны и принижения подвига советского народа", – указал он, передавая Константину Кривулину мемориальную доску. – Символично, что мы встречаемся с вами сегодня, после Всероссийской акции «Диктант Победы», которая получила большое общественное признание. Только в Пензенской области участие в ней приняли более 6 тысяч человек".

Константин Кривулин поблагодарил за сотрудничество и взаимодействие. Мемориальную доску пензенские поисковики передадут своим новгородским коллегам в ходе экспедиции, которая пройдет с 5 по 16 сентября.

Фото: zspo.ru


Поделиться