30 November 2018, 14:45

Учет муниципального имущества в Пензе вели с многочисленными нарушениями

Глава контрольно-счетной палаты Пензы Елизавета Кошель подвергла критике работу Управления муниципального имущества Пензы. По ее мнению, подход к управлению городским имуществом нужно менять.

Напомним, что за бюджетные деньги была приобретена дорогостоящая программа, главной целью которой было упорядочить учет оборота зданий, земли, наличия дебиторской и кредиторской задолженности. За программный продукт бюджет заплатил 4 миллиона 295 тысяч рублей. Его обслуживание обходится еще в 900 тысяч в год, однако эффективности пока нет.

Глава КСП представила результаты  проверки УМИ за 2017 год и истекший период 2018-го в ходе очередной сессии гордумы.

Отсутствие порядка было заметно уже на этапе предоставления документов для проверки: по аренде земли существовало аж три реестра, выгруженных из трех разных программ.

«При этом реестр договоров, по которым имелась дебиторская задолженность по состоянию на 1 января 2018 года, к проверке не представлен, так как используемые в управлении программные комплексы позволяют произвести выгрузку данных о задолженности только на текущую дату», - сказала Кошель.

При наличии новейшего программного обеспечения, учет все еще ведется вручную с использованием программы Excel, при этом часть сведений сотрудники иногда теряют…

«Реестр договоров, заключенных при продаже земельных участков собственникам зданий и сооружений, в имеющихся в управлении программных продуктах не учитывался. Фактически велся электронный документ в форме Excel, который был утрачен в мае 2018 года, а также велись рукописные журналы регистрации и выдачи договоров купли-продажи», - доложила  Кошель.

По этим же причинам в УМИ располагали неточными данными о дебиторской задолженности. Думали, что 372 миллиона, а проверка КСП показала, что на 100 миллионов больше…

Глава контрольно-счетной палаты выразила надежду, что руководство УМИ учтет все озвученные замечания и наладит работу ведомства.



Поделиться

Оставить комментарий