17 February 2020, 08:51

Стало известно место Пензенской области в рейтинге качества жизни регионов РФ

Эксперты РИА Рейтинг опубликовали результаты исследования качества жизни в регионах РФ по итогам 2019 года.

Пензенская область – в середине списка на 37 месте. Рейтинговый балл составляет 47 из 100 возможных. Стоит отметить, что по итогам 2018 Сурскому краю присваивали 30-ю позицию.

На первом месте несколько лет подряд находятся Москва и Санкт-Петербург со сводным баллом чуть выше 70. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Столицы продолжат поступательный рост, основанный на развитой инфраструктуре, высоком уровне экономики и социальной сферы.

За лидерами следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Югра.

Авторы исследования отмечают, что на первую десятку приходится около 40% суммарного ВРП России, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.

В аутсайдерах оказались Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува.

При этом важной особенностью является отсутствие заметных передвижений в рамках рейтинга - экономический скачек не продемонстрировал ни один субъект РФ.

В своем исследовании РИА Рейтинг брал за основу 70 показателей: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.



Поделиться

Оставить комментарий