29 July 2020, 16:02

Прокуратура нашла 370 незаконных правовых актов чиновников Пензенской области

Областная прокуратура отчиталась о работе в первом полугодии 2020 года. Как известно, любой закон или постановление, принятое на муниципальном или областном уровне, в обязательном порядке проходит согласование с прокуратурой. Часто у контролеров возникают вопросы к законности актов, подготовленных чиновниками.

За первое полугодие таких было 370 штук. Три нормативно-правовых акта были утверждены органами власти вопреки замечаниям прокуратуры, однако впоследствии рекомендации все же пришлось исполнить: акты были опротестованы и приведены в соответствие с законом. Чиновники допустили нарушение федерального закона в 45 постановлениях, что тоже было поправлено с подачи прокуратуры.

Работы у законодателей существенно прибавилось в связи с введением дополнительных мер поддержки населения и бизнеса в период пандемии коронавируса.

«Реализованы положения федерального законодательства, направленные на поддержку граждан и сферы бизнеса в связи с ухудшением экономической ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции. При этом прокуратурой области в максимально сжатые сроки на стадии проекта проведена превентивная работа по обеспечению законности нормативных правовых актов, регламентирующих условия, порядок назначения и перечисления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, порядок предоставления продуктовых наборов малообеспеченным семьям, предусматривающих отсрочку и освобождение от арендной платы для арендаторов государственного имущества, снижение ставок налогов на имущество, при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, вводящих налоговые льготы арендодателям, которые снизили размер арендной платы за недвижимое имущество, и иные формы поддержки», - сообщила пресс-служба ведомства.

Были также скорректированы нормативные акты,  защищающие права обманутых дольщиков и регламентирующие расходование бюджетных средств по нацпроектам.

Фото pixabay.com


Поделиться

Оставить комментарий