16 October 2020, 06:01

Продлят ли программу льготной ипотеки в Пензенской области

Впервые за десятилетия ипотека стала по-настоящему доступной. Новая программа началась как мера антикризисной поддержки в период пандемии коронавируса. Президент РФ Владимир Путин предложил субсидировать банкам выпадающие доходы таким образом, чтобы ставка для населения не превышала 6,5 процентов на срок до 30 лет.

На деле многие банки, конкурируя за клиентов, опускались до уровня 3% и ниже. Через структуры АИКа в Пензенской области ипотеку этим летом и осенью можно было взять под 3-4 процента. При этом разовый платеж стал доступен даже людям с минимальной зарплатой.

Основные опасения населения были связаны с двумя факторами. Во-первых – окончание программы в ноябре этого года. Теперь по этому поводу переживать не стоит. По предложению президента страны, которое уже поддержал Минфин, льготное кредитование будет сохранено до середины следующего года.

Во-вторых, ситуацией доступности заемных средств тут же воспользовались застройщики: цены на новостройки устремились вверх, поглощая всю выгоду от дешевых кредитов. По данным аналитического центра SberIndex.ru, стоимость квадратного метра в период с июля по август текущего года в среднем по стране выросла на 3%, а на рынке новостроек -  6,2% и выше. Рост происходит на фоне молчания антимонопольного комитета.

Эксперты говорили о возможности «перегрева» рынка при дальнейшем сохранении льготной ставки: на фоне растущего спроса цены продолжат стремительный подъем. Однако мировая практика показывает, что «перегрев» возможен при многолетнем растущем спросе на квадратные метры. В нашей стране пока мы видим лишь рост на фоне отложенного спроса разгара пандемии. По данным SberIndex.ru, выдача ипотечных кредитов выросла на 44% к прошлому году.



Поделиться