14 October 2021, 12:14

Представители пензенской ОПОРЫ РОССИИ с деловым визитом посетили ТОСЭР Заречного

Поездка была организована председателем Пензенского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Денисом  Кашировым и представителем управляющей компании АО «Атом-ТОР» в ЗАТО Заречный Дмитрием Кулагиным.

Функции регулятора ТОСЭР переданы управляющей компании. Она создает необходимую инфраструктуру, обеспечивает предоставление резидентам консультационных, таможенных, юридических и других услуг, подключение к инженерным сетям. Управляющая компания в работе учитывает местную специфику, специфику отраслей и возможность адаптировать закон к потребностям не только крупного бизнеса, но и среднего и малого предпринимательства.

Задача управляющей компании ТОСЭР - создание комплексного подхода к работе с бизнесом.

Инвестиционные площадки ТОСЭР «Заречный» осмотрели Пензенские производственные компании:  ООО "Безонис",  ООО "ПЭМ", ООО  ТД "АСТ" и ООО "Евротех".

В первую очередь всех интересовало наличие  специализированных  площадок с готовой инфраструктурой, которые бы отвечали требованиям для создания новых производств. Дмитрий Кулагин ответил на все интересующие членов ОПОРЫ РОССИИ вопросы.

Во время визита предприниматели посетили уже действующие производство на территории ТОСЭРа,  познакомились с работой резидента «Атоммаш» – изготовителя деталей для двигателей маневровых тепловозов.

Компания «Атоммаш» заключила соглашения об осуществлении деятельности с АО «Атом-ТОР» и стала первым резидентом ТОСЭР «Заречный». Реализация промышленного проекта по производству запасных частей для маневровых локомотивов позволит инвестировать в экономику города  и создать 100 рабочих мест. Предприятие завершило подключение к основным инженерным коммуникациям. Отремонтированы производственные и вспомогательные помещения. В том числе раздевалки, душевые комнаты, помещения для приёма пищи, офисы, созданы все условия для комфортной работы сотрудников.

Заместитель генерального директора компании «Атоммаш» Дмитрий Безруков подробно рассказал членам ОПОРЫ РОССИИ обо всех этапах введение в эксплуатацию производства на территории ТОСЭРа.  Предприниматели смогли получить правдивую информацию о плюсах и минусах, о проблемных вопросах, с которыми могут столкнуться   на территории закрытого города, о реальной помощи Управляющей компании и Администрации ЗАТО инвесторам, которые готовы стать резидентами ТОСЭРа.

Во время визита потенциальным резидентам были продемонстрированы наиболее подходящие инвестиционные площадки. Рабочая поездка получилась продуктивной.

Справочно

ТОСЭР - экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Территория опережающего социально-экономического развития создается на 70 лет, срок её существования может быть продлен. Там должны быть созданы условия ведения бизнеса.

Планируется, что ТОСЭР смогут стать драйверами развития региональной экономики за счет объединения усилий федеральных и региональных властей на развитие инфраструктуры, создание максимально благоприятных условий для бизнеса на проблемных территориях и отраслях.



Поделиться