Пензенская область подтверждает свой статус сельскохозяйственного региона: производство молока и молочной продукции в первом полугодии 2025 года показало значительный рост. Об этом сообщили в Пензастате.
Сельхозпредприятия региона, без учёта личных хозяйств и кооперативов, произвели 34,3 тысячи тонн молока – это на 22,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Удой молока на одну корову увеличился на 13% и составил 5 936 кг.
Переработка молока также показала положительную динамику. Производство сливок выросло на 47,3%, до 587,1 тонн; творога – на 28,4%, до 3 972,8 тонн; сыров – на 19,5%, до 2 724,6 тонн; жидкого обработанного молока – на 10,6%, до 21 533,2 тонн; а сливочного масла – на 9,1%, до 1 412,1 тонн.
Индекс промышленного производства в молочной отрасли составил 108,5%. Объём отгруженной продукции достиг 6,6 миллиардов рублей, что на 11,4% больше, чем в первом полугодии 2024 года.