31 October 2018, 21:42

Открытие монумента легендарной Валентине Гризодубовой в Пензе в фактах и фотографиях

Согласитесь, достойная идея: по инициативе Ивана Белозерцева в Пензе открыт бюст легендарной советской летчице Валентине Гризодубовой!

Участница Великой Отечественной войны, она совершила рекордный полет из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности. Он не побит до сих пор. На ее счету - пять мировых авиационных рекордов. Гризодубова командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия и лично совершила около 200 боевых вылетов. Больше половины из них - ночные.

В открытии монумента принял участие воспитанник семьи Валентины Гризодубовой Мстислав Листов.

Он рассказал потрясающую историю о том, как Валентине Гризодубова спасла от обвинений по пресловутой 58 статье Сергея Павловича Королева. Да, да – того самого Королева, без которого у мира не было бы космических кораблей!

Имя великой женщины навсегда связано с Пензой. В 1929 году она поступила в школу летчиков-инструкторов. А уже после войны, в 1965 году, стала почетным гражданином города. «Она прославила Россию, прославила наш Пензенский регион, прославила Советский Союз. Ведь это нужно, как в песне поется, не мертвым, это нужно живым. Это нужно для всех нас, особенно для нашей молодежи. Чтобы помнили, какой ценой завоевана победа. Какой ценой завоевана возможность сегодня жить на нашей земле», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Бюст Гризодубовой в Пензе -  часть общероссийского проекта «Аллея российской славы». Подобные ему появятся в городах, чья история связна с великой женщиной: в Санкт-Петербурге и Минске.

Цветы к подножию монумента возлагают те, кто чувствуют благодарность за подвиг, который невозможно описать или измерить.  



Поделиться

Оставить комментарий