11 October 2018, 09:11

Облачные технологии капремонта: чтобы дома не рушились!

Терновская управляющая компания разработала уникальную программу по спасению старого жилого фонда Пензы, однако администрация города не спешит брать этот опыт на вооружение

Дверь в мир высокого жилищно-коммунального искусства нам открыл мастер Андрей Фомичев. Его личная история давно и прочно связана с историей уникальной пензенской управляющей компании «Надежда-6», которая сумела сделать  реальностью самые смелые коммунальные фантазии жителей микрорайона Терновки. Этому дому по улице Терновского, 164, больше 30 лет. С виду обычный дом, хотя с первого взгляда заметен свежий ремонт фасада. Андрей Фомичев обращает наше внимание на новую отмостку:

- Профессионалам не нужно объяснять, насколько важна хорошая отмостка, - говорит Андрей, с недоверием поглядывая в сторону нашей женской журналистской компании. Фотокор не на шутку увлекся клумбами, которые жители любовно разбили у дома. После замечания фотосъемка отмостки таки началась, но исключительно через призму элементов местной флоры.

- Пойдемте на крышу! – скомандовал наш проводник. Мы вошли в подъезд и почти не удивились «умным» лампочкам с датчиками движения, которые включались и гасли по пути нашего следования. Путь на крышу оказался посильным. Суть жилишно-коммунального чуда Андрей явил нам на свежеотремонтированной крыше. Клубящиеся облака над его головой словно подтверждали небесное происхождение озвученных идей и их воплощения.

Все деньги, которые платят собственники за капитальный ремонт, аккумулируются на спецсчете. Управляющей компании удалось достигнуть договоренностей с одним из ведущих пензенских банков о том, чтобы взять кредит под небольшой процент. Это было необходимо, чтобы не дожидаться того срока, когда на спецсчете накопится достаточно средств для выполнения всех работ, необходимых возрастному дому. В не таком уж и далеком 2014 году «диагноз докторов» - специалистов управляющей организации, был не утешительным: худые трубы, текущая крыша, мокнущие стены. В таком состоянии процессы разрушения протекают с удвоенной скоростью. За счет привлеченных кредитных средств на Терновского, 164 полностью заменили коммуникации, оснастив подвалы «умными» счетчиками коммунальных ресурсов. Показатели с них поступают на пункт оперативного управления в режиме он-лайн – облачные коммунальные технологии XXI века. Спрашиваем у Андрея, показывая пальцев в сторону щитка с антенной:

- Неужели здесь есть интернет-модуль?

- Разумеется! – улыбается Андрей, дивясь нашей приземленности в вопросах ЖКХ.

Новое покрытие крыши выглядит идеально, как будто дом только что построили. Парапет кровли обшили листами оцинкованного железа. По словам нашего проводника, капли дождя с такой крыши соскальзывают прямо на грешную землю, а не сползают по стенам, как при покрытии рубероидом. Козырьки балконов так же сияют новым покрытием. Из соображений энергосбережения окна в подъездах заменены на пластиковые. В лифтовых помещениях (домики на крыше) тоже поставлены пластокна и металлические двери. 

Желая добавить ложку дегтя в эту бездонную бочку меда, задаем Андрею «каверзный вопрос»:

- А кто же платит банку по кредиту?

Наш проводник спокойно отвечает:

- Средств, которые жители платят за капитальный ремонт, вполне хватает для расчетов с банком, да еще и остается немного на будущие работы, хотя того, что здесь уже сделано, хватит на многие годы.

- А собственники могут контролировать расходование средств?

- Разумеется! Информация предоставляется ежемесячно по запросу старшего по дому.

Спустившись с крыши дома мечты, мы еще раз обратили внимание на идеальный порядок и гармонию цветущего полисадника. «Добил» нас любитель здорового образа жизни, который по дороге в магазин взял, да и подтянулся раз 15 на новой спортплощадке. Гармония, в том числе жилищно-коммунальная, складывается из мелочей.

- Во всем должен быть порядок, - говорит Андрей. – Все сотрудники «Надежды-6» ценят свое время и не любят работать по выходным. Посему действуем не по принципу «пожара в дурдоме», а на перспективу. Предотвращаем аварии, чтобы потом героически не преодолевать их последствия.

Проблема ветхого жилья в Пензе из разряда актуальных перешла в катастрофическую. Город продолжают сотрясать истории, наподобие Ударной, 35. При чем, за героическое спасение людей в городской администрации раздают медали и грамоты. Мэр города Виктор Кувайцев рапортует о переходе администрации на работу без выходных, а иногда и на круглосуточную работу. В сознании обывателя это может создать благостное впечатление, хотя любой человек труда знает: если работа налажена, она не требует внимания 24 часа в сутки. Ручное управление – отнюдь не признак хорошего менеджмента. Опыт управляющей организации «Надежда-6» администрация игнорирует. По крайней мере, пока. Сколько еще домов должно разрушиться, чтобы в Пензе говорили не про Ударную, 35, а, скажем, про Терновского,164?..



Поделиться

Оставить комментарий