06 November 2019, 20:34

Итоги первого форума экспортеров: почему пензенские товары не хуже зарубежных

Как верно подметил глава пензенского Минсельхоза, любой бизнес, в особенности сельскохозяйственный, должен быть творческим. Именно этот подход обеспечил выход отрасли на первый план по экспорту, несмотря на то, что раньше первую скрипку в деле торговли с зарубежными партнерами играла оборонка.

Ставка на экспорт, трансформации структуры доходов региона сформировали необходимость организации дискуссионной площадки, где все участники оборота товаров и услуг могли бы обсудить имеющиеся проблемы и пути их решения. Такой площадкой стал первый форум "Региональный экспорт: возможности, поддержка, результат".

Стратегическую сессию  открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Он озвучил основные данные, актуальные на сегодняшний день:

«Экспортные поставки из Пензенской области в 2019 году осуществляются в 95 стран мира. Экспортируется продукция по 73 группам из 97 возможных групп товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности».

Уже сегодня экспорт продуктов питания из региона почти в три раза превышает импорт - цель обеспечить население продуктами питания, даже на случай экстренных ситуаций, достигнута.

Реализованы проекты, уникальные для всего мира, не то, что для  России: Пензенская область решилась на незаурядные решения в сфере животноводства и биотехнологий. Ставка так же сделана на овощную и ягодную группу, где успех обеспечивает наука и все тот же творческий подход. В этом году в регионе впервые реализован крупный проект по ягоде, вышедший на широкую географию экспорта уже в первый год реализации.

Спикерами форума стали эксперты и руководители крупнейших пензенских предприятий, которым удалось заинтересовать зарубежных партнеров.

Руководитель машиностроительного завода "Моторные технологии" Ольга Изранова рассказала о своем опыте налаживания контактов и поиска европейских рынков сбыта.

- У предприятия сформирован пакет заказов на несколько лет вперед, причем мы готовим к реализации ряд новых инвестпроектов, осуществить которые нам помогли средства, привлеченные от эмиссии ценных бумаг на фондовом рынке.

Участники форума с интересом узнали о том, как небольшое предприятие из Пензы смогло покорить федеральных инвесторов, заручиться поддержкой крупного государственного банка и получить финансирование на конструирование и строительство нового оборудования на десятилетия вперед.

- Не нужно думать, что продукция, которую производят пензенские предприятия, хуже зарубежных аналогов. Время изменилось, и сегодня наше производство имеет серьезные конкурентные преимущества. Главное, уметь их осознать и определить рынки сбыта, - сказала Ольга Изранова.

Модератором основных секций форума выступил Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Карим Кузахметов. Объединив информацию, поступающую от регионального бизнес-сообщества, он сформулировал ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться.

- Документооборот в сфере внешней торговли почти полностью автоматизирован, за исключением сертификата качества на товар, который предпринимателям до сих пор приходится предъявлять в бумажном виде. Было бы удобнее сделать оборот полностью электронным, - отметил бизнес-омбудсмен.

Кроме того, он обратил внимание на ситуации, когда при возникновении трудностей с прохождением таможни и административных претензий в адрес предпринимателя, ему приходится ехать в таможенный пункт по месту возникновения претензий. Было бы удобнее, если бы дела рассматривались по месту жительства.

В резолюцию форума вошли предложения по оптимизации бизнес-процессов. Судя по востребованности дискуссионной площадки, событие станет ежегодным и расширит географию участников.

Фото обложки: Д. Земсков


Поделиться

Оставить комментарий