05 October 2020, 13:39

Бизнес-власть-контролирующие инстанции: в Пензе состоялся открытый диалог в поддержку предпринимателей

2 октября в гостиничном комплексе «Для вас» прошел круглый стол на тему «Защита прав предпринимателей».

Организатором стали Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области и Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Мероприятие проведено при поддержке Министерства экономики Пензенской области в рамках реализации в регионе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Модератором круглого стола выступил Председатель Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Каширов Денис Сергеевич.

«Основная цель проведения круглого стола заключалась в том, чтобы выстроить конструктивный диалог между бизнесом, органами власти и надзорными органами. Два миллиона нормативно-правовых актов регулируют предпринимательскую деятельность, и порой одни законные акты противоречат другим. Некоторые чиновники спекулируют данной ситуацией, создавая бюрократические барьеры».

Председатель пензенской «ОПОРЫ» отметил эффективную работу органов власти и бизнес-сообществ в рамках «Антикризисного штаба» при Правительстве Пензенской области, особенно выделил роль и позицию прокуратуры Пензенской области, которая всегда реагирует на обращения предпринимателей оперативно и объективно.

В мероприятии принял участие Заместитель председателя Правительства Пензенской области Денис Бубнов, курирующий вопросы социально-экономического развития региона. Он рассказал о тех мерах поддержки, которые были предоставлены пензенским бизнесменам в период ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, и в последующие периоды. Речь шла о поддержке предприятий из списка пострадавших отраслей, поддержке работодателей и консультационной поддержке бизнеса, а также внедрении на территории региона нового налогового режима - налога на профессиональный доход.

Одним из главных экспертов мероприятия стал Азат Газизов, Первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Он обратился к предпринимателям с коротким докладом о деятельности делового сообщества в сфере законотворчества и помощи бизнесу. Он напомнил о моратории на плановые проверки, когда предпринимателям дали немного передохнуть в такое непростое время.

По его словам, количество нормативных актов, затронутых механизмом регуляторной гильотины, в стране сейчас превысило цифру 2 миллиона. Предпринимательское сообщество выработало собственные механизмы противодействия контролю - Бюро по защите прав предпринимателей, платформа ЗаБизнес.РФ. Также Азат Газизов похвалил Пензенское региональное отделение за высочайший уровень взаимодействия с прокуратурой в условиях пандемии и до нее. Деловой баланс, когда прокуратура воспринимает информацию конструктивно, а деловое сообщество пользуется этим, по его словам - это тот результат, к которому должны стремиться все участники указанных правоотношений.

Азат Газизов объявил о принятом решении на примере Пензенского регионального отделения попробовать проверить взаимодействие региональных представителей на платформе ЗаБизнес.РФ.

Также он выразил обеспокоенность тем фактом, что в декабре 2020 года заканчивается мораторий на плановые проверки в РФ. Те органы, которые должны согласовывать с прокуратурой свои действия по проведению проверок хозяйствующих субъектов, уже «радостно зашевелились». В прокуратуре лежит уже 300 тысяч заявок.

«Особо хочется отметить внимание Прокуратуры к вопросам защиты прав предпринимателей. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступает в роли модератора на совместных встречах Генеральной Прокуратуры с бизнесом. На примере Пензенского отделения «ОПОРЫ» мы видим реальный эффективный кейс взаимодействия с Прокуратурой Пензенской области. Это показывает высокий уровень открытости и готовности реально помогать предпринимателям, что особо ценно в это непростое время».

Много говорила о взаимодействии с бизнесом прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. По ее словам, очень многие контролирующие органы либо злоупотребляли своими полномочиями, проводя контрольные мероприятия, которые потом были отменены и их результаты тоже, либо предоставляли льготы организациям, которые не имели на это право. Статистические данные просто вызывали недоумение - как органы власти, призванные следить за исполнением законодательства, смогли сами допускать его грубое нарушение. Были названы и сами нарушители, и их нарушения, и суммы, которые были возвращены предпринимателям.

Следом слово брали и представители ФНС, в свою очередь, докладывая о том, сколько хорошего они сделали для предпринимателей региона, и какая проведена профилактика, но представители данной службы были приглашены скорее в качестве консультантов для ответа на конкретные вопросы. Много благодарностей выслушали в свой адрес от выступавших предпринимателей представители УФАС по Пензенской области, поскольку именно они старались решать конфликтные ситуации, возникавшие у бизнесменов и с Региональным оператором по утилизации ТКО, и с Территориальным ФОМС, все описанные проблемы были длящиеся, многие организации принимали участие в их решении, но пока вопросы не решены, споры висят в судебных органах, а контролеры либо органы, нарушившие права предпринимателей, имеющие право состязательности в судебном процессе, этим своим правом успешно пользуются. Тут уж и у прокуратуры, и у остальных помощников бизнеса руки, что называется, связаны.

Еще один спикер, эксперт, заслуживающий упоминания в этом материале - Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Она привезла в наш город не только сервис ЗАБИЗНЕС.РФ, но и объяснила предпринимателям функционал данной платформы. 

По ее словам, в 2019 году Президент РФ в Послании велел прекратить «кошмарить» бизнес. Нужно было создать специальную платформу для поднятия обращения бизнесмена, нуждающегося в поддержке, на вышестоящий уровень. Без этого сервиса предприниматель мог длительное время ожидать рассмотрения своего заявления от различных органов, и с трудом отслеживать его перемещения.

«Как эта платформа коррелирует сейчас с бизнесом, - рассказала Элина, - Проблема в том, что омбудсмен, который может помочь предпринимателям, работает в рамках закона, у него связаны руки, а платформа функционирует в рамках 4-х правил. Все обращения рассматриваются центральным аппаратом. Раньше вопрос отправляли в регион, а их ответ отправляли нам. Бумаги бродили годами. Теперь, к примеру, если заявитель жалуется на действия сотрудников прокуратуры, то эта жалоба рассматривается сразу Генпрокуратурой. Мы говорим о силовом давлении на предпринимателей, но не видим фактических обращений от предпринимателей. Люди не верят и не готовы обратиться за решением проблем. Теперь мы им дали такую возможность.

В рамках круглого стола работал открытый микрофон. Предприниматели обращались с наболевшими вопросами: ТКО, тарифы, действия надзорных органов и муниципальных служащих. На все заданные вопросы предприниматели получили подробный ответ и разъяснение от представителей надзорных органов, а Прокурор области взяла под личный контроль все обращения, поступившие от предпринимателей.

По окончании мероприятия предприниматели поблагодарили Министерство экономики за организацию мероприятия в формате открытого диалога. По словам Министра экономики Сергея Капралова, формат общения с бизнесом в режиме открытого диалога будет продолжен и по другим актуальным темам.

«До конца текущего года Фондом поддержки предпринимательства будут проведены круглые столы по разъяснению порядка работы субъектов бизнеса с самозанятыми, изменениям в налоговом законодательстве, развитию экспортной деятельности», – отметил руководитель регионального Минэка.



Поделиться