04 сентября 2024, 19:30

Тушеная говяжья печень к сладкому гарниру из батата

Печень является богатым источником жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К2), а также железа и других микроэлементов, напомнила редакции «Столицы 58» врач-биохимик, практикующий врач клинической лабораторной диагностики, дипломированный превентивный нутрициолог, сертифицированный парафармацевт, спикер академии нутрициологии ЭДПРО Елена Дзюбак. Она отметил, что этот продукт особенно полезен для детей, лиц с анемией и повышенными физическими нагрузками, для больных в период восстановления.

«Но стоит помнить о том, что печень - это орган детоксикации. А значит, она способна накапливать тяжёлые металлы, антибиотики, пестициды, гормоны и пр.», - предупреждает эксперт.

Елена Дзюбак рассказала, что самой чистой можно считать печень животных травяного откорма – баранов и кроликов, потом говяжью и печень индейки. А самая высокая вероятность загрязнения у промышленной свинины и курицы.

Для приготовления тушеной бараньей печени понадобится минимум ингредиентов:

300 г печени

150 г крымского лука (или другого сладкого)

веточка розмарина

оливковое масло 20г (2ст.л)

На раскаленную, смазанную маслом сковороду кладём печень, лук крупными кольцами, розмарин. Обжариваем 5 минут, не допуская образования корочек, затем тушим под крышкой ещё 10 минут.

Отлично сочетается со сладкими гарнирами - пюре из тыквы, батата, моркови, репы.

На 100г печени 116калорий

Б/Ж/У - 12,4/6,2/2,6

Автор: Елена Дзюбак



Поделиться