Жаркое – это целая философия уюта, тепла и сытости. Оно идеально подходит для семейного обеда, дружеских посиделок или просто для того, чтобы побаловать себя в будний день. Сегодня мы представляем вам топ-3 рецепта, которые точно вас порадуют.
Это блюдо – воплощение нежности, насыщенного вкуса и аромата. Идеально подходит для тех, кто ценит проверенные временем сочетания.
Что вам понадобится:
Для мяса:
1 кг свинины (лопатка, шея) или говядины (грудинка, лопатка), нарезанной крупными кубиками (3-4 см)
2-3 ст. л. муки
Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
2-3 ст. л. растительного масла для жарки
Для основы:
2-3 крупные луковицы, нарезанные полукольцами
500 г шампиньонов или лесных грибов, нарезанных крупными кусочками
2-3 зубчика чеснока, мелко порубленных
Для соуса:
400-500 мл жирной сметаны (20-25%)
200 мл мясного бульона (или воды)
1-2 ч. л. горчицы (дижонской или обычной)
1-2 лавровых листа
Несколько веточек свежего тимьяна или розмарина (по желанию)
Зелень (укроп, петрушка) для подачи
Мясо обсушите бумажными полотенцами. В миске смешайте муку, соль и перец. Обваляйте каждый кусочек мяса в этой смеси. В большой, толстостенной кастрюле или чугунном казане разогрейте растительное масло на сильном огне. Обжарьте мясо порциями до золотистой корочки со всех сторон. Выложите обжаренное мясо на тарелку. В той же кастрюле, при необходимости добавив немного масла, обжарьте лук до мягкости и легкой золотистости. Добавьте грибы и жарьте, пока из них не выпарится жидкость и они не начнут подрумяниваться. В конце добавьте чеснок и готовьте еще 1-2 минуты до появления аромата.
Верните обжаренное мясо в кастрюлю к овощам и грибам. Влейте бульон или воду, добавьте горчицу, лавровый лист и травы, если используете. Жидкость должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и томите жаркое на медленном огне 1.5-2 часа, если используете свинину или 2-3 часа, если готовите из говядины, до полной мягкости мяса.
За 30 минут до готовности смешайте сметану с небольшим количеством бульона из кастрюли, чтобы соус стал более текучим. Аккуратно вмешайте сметанную смесь в жаркое. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 30 минут, не давая бульону сильно кипеть.
Перед подачей удалите лавровый лист и веточки трав. Подавайте жаркое горячим, посыпав свежей зеленью. Идеально сочетается с картофельным пюре, гречкой или свежим хлебом.
Это жаркое удивит вас своим ярким, цитрусово-травяным ароматом и нежной текстурой. Идеальный выбор для тех, кто любит экспериментировать.
Что вам понадобится:
Для мяса:
1 кг утки или свинины (шея), нарезанной крупными кусками
2-3 веточки свежего розмарина
2-3 зубчика чеснока, раздавленных
Соль, свежемолотый черный перец
1-2 ст. л. оливкового масла
Для аромата и соуса:
1-2 апельсина (цедра одного, сок обоих)
1 крупная луковица, нарезанная крупными дольками
1-2 моркови, нарезанной крупными кружочками
100 мл белого сухого вина (по желанию)
150-200 мл куриного или овощного бульона
1 ст. л. меда
1 ч. л. молотой корицы (по желанию, для пикантности)
Мясо натрите солью, перцем, добавьте раздавленный чеснок, мелко нарезанный розмарин (только иголочки), цедру апельсина и оливковое масло. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на 2-3 часа в холодильнике.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте немного масла. Обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. Выньте мясо.
В той же кастрюле обжарьте лук и морковь до легкой золотистости.
Верните мясо в кастрюлю. Влейте белое вино, если используете, и дайте ему немного выпариться. Затем добавьте апельсиновый сок, бульон, мед и по желанию корицу. Жидкость должна покрывать мясо наполовину. Добавьте оставшиеся веточки розмарина.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1.5-2 часа (для свинины) или 2-2.5 часа (для утки) до мягкости мяса. Периодически проверяйте уровень жидкости и при необходимости доливайте бульон.
Подавайте жаркое горячим, полив ароматным соусом. Прекрасно дополнит кускус, рис или запеченный картофель.
Это жаркое с характером. Любителей ярких, острых и пряных вкусов оно согреет и подарит гастрономическое наслаждение.
Что вам понадобится:
Для мяса:
1 кг баранины (лопатка, окорок) или говядины, нарезанной крупными кусками
2-3 ст. л. томатной пасты
1-2 ст. л. острого соуса аджика (или по вкусу)
2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотого кумина (зира)
Соль, свежемолотый черный перец
2-3 ст. л. растительного масла
Для основы:
2-3 крупные луковицы, нарезанные кольцами
1-2 сладких перца (красный, желтый), нарезанных крупными полосками
100 г грецких орехов, крупно порубленных
Для жидкости:
300-400 мл мясного бульона или воды
100 мл сухого красного вина (по желанию)
В миске смешайте томатную пасту, аджику, чеснок, кориандр, кумин, соль и перец. Добавьте мясо и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставьте мариноваться минимум на 1 час, а лучше на несколько часов или на ночь в холодильнике.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте растительное масло. Обжарьте замаринованное мясо до образования корочки со всех сторон. Выньте мясо.
В той же кастрюле обжарьте лук до золотистости. Добавьте сладкий перец и жарьте еще 3-4 минуты.
Верните мясо в кастрюлю. Влейте бульон или воду и вино, если используете. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и томите 2-2.5 часа (для баранины) или 2.5-3 часа (для говядины) до мягкости мяса.
За 20-30 минут до готовности добавьте в жаркое порубленные грецкие орехи. Перемешайте и продолжайте тушить.
Подавайте жаркое горячим, украсив свежей зеленью - кинзой, петрушкой. Идеально сочетается с лавашом, рисом или полентой.