09 January 2025, 19:30

Утка по-пекински: ресторанное блюдо дома своими руками

Утка по-пекински – блюдо сложное, требующее времени и определенных навыков. Вот упрощенный вариант рецепта, адаптированный для домашней кухни:

Ингредиенты:

Утка (около 2 кг)
Мед (2 ст. ложки)
Соевый соус (2 ст. ложки)
Рисовый уксус (1 ст. ложка)
Кунжутное масло (1 ст. ложка)
Имбирь (кусочек 2-3 см, натертый)
Чеснок (2 зубчика, измельченных)
Пять специй (1 ч. ложка) - можно заменить молотым анисом, корицей, гвоздикой, сычуаньским перцем и фенхелем
Соль
Мандариновые блинчики (можно купить готовые)
Зеленый лук (нарезанный)
Соус Хойсин (можно купить готовый)

Подготовка утки: Хорошо промойте утку внутри и снаружи. Ошпарьте ее кипятком, затем обсушите бумажными полотенцами. Натрите утку солью внутри и снаружи.

Маринад: Смешайте мед, соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, имбирь, чеснок и пять специй. Тщательно обмажьте утку маринадом внутри и снаружи.

Сушка: Подвесьте утку за шею в прохладном, хорошо проветриваемом месте на 8-12 часов (можно на ночь). Это важно для получения хрустящей кожицы. Если подвесить не получается, поставьте утку на решетку в холодильник, чтобы воздух циркулировал вокруг нее.

Запекание: Разогрейте духовку до 180°C. Поместите утку на решетку над противнем, налив в противень немного воды (это предотвратит пригорание капающего жира). Запекайте утку около 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся жиром. За 20-30 минут до готовности увеличьте температуру до 220°C, чтобы кожа стала золотисто-коричневой и хрустящей.

Подача: Дайте утке немного отдохнуть после запекания. Затем аккуратно нарежьте ее тонкими ломтиками. Подавайте с мандариновыми блинчиками, зеленым луком и соусом Хойсин. Гости сами заворачивают кусочки утки, лук и соус в блинчики.

Для более хрустящей кожицы можно использовать фен или вентилятор для обдува утки во время сушки. Если у вас нет пяти специй, можно использовать смесь молотых аниса, корицы, гвоздики, сычуаньского перца и фенхеля. Не пересушите утку в духовке, мясо должно оставаться сочным.

Этот рецепт - упрощенная версия, настоящий рецепт утки по-пекински включает в себя надувание утки воздухом для отделения кожи от мяса и другие сложные этапы. Но даже этот упрощенный вариант позволит вам насладиться вкусом этого знаменитого блюда.



Поделиться