Этот рецепт постных голубцов — настоящая симфония вкусов и ароматов. Сочные голубцы с рассыпчатой гречкой и ароматными грибами, тушенные в насыщенном томатном соусе, станут прекрасным блюдом для постного стола и порадуют даже самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
Для начинки:
1 стакан гречневой крупы
300 г свежих шампиньонов (или других грибов), мелко нарезанных
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 ст.л. растительного масла
Соль и черный перец по вкусу
Свежая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Для голубцов:
1 кочан капусты (средний)
1 морковь, натертая на крупной терке
Томатная паста (2-3 ст.л.)
2 ст.л. растительного масла
Лавровый лист (2-3 шт.)
Соль и сахар по вкусу
Вода (или овощной бульон)
Приготовление:
Отварите гречку до готовности. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и обжаривайте до испарения жидкости. Соедините гречку, грибы с луком, соль, перец и мелко рубленную зелень. Хорошо перемешайте. Отделите листья капусты от кочана. Для этого опустите кочан в кипящую воду на несколько минут, постепенно отделяя размягчившиеся листья. У толстых листьев срежьте утолщения. На каждый капустный лист выложите 1-2 столовые ложки начинки и сверните конвертиком или трубочкой.
В кастрюле с толстым дном обжарьте натертую морковь на растительном масле. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист и немного воды (или овощного бульона). Выложите голубцы в кастрюлю, долейте воды так, чтобы она почти покрывала голубцы. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 40-50 минут, до готовности капусты.
Подавайте голубцы горячими, по желанию, со сметаной (постной) или свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку обжаренные орехи или сухофрукты. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы. Если капустные листья слишком жесткие, можно предварительно отбить их молотком для мяса. Можно добавить в соус немного копченой паприки для аромата.
Приятного аппетита!