Ученые подтверждают – потребности организма меняются в зависимости от сезона. В жаркое время года стоит отдавать предпочтение низкокалорийным блюдам. И чем выше температура воздуха на улице, тем легче должна быть еда.
В это время года врачи рекомендуют рано просыпаться и не тянуть с завтраком. Он, кстати, должен быть богат белками, а не углеводами, как в холодный сезон.
Второй прием пищи желательно сделать до полудня.
Легкие супы, овощные салаты, картофель и крупы – есть море вкусных низкокалорийных рецептов. Летом лучше готовить на пару, в мультиварке или просто отваривать пищу. На полдник йогурт или ряженка, а ужин – до 18:00 из рыбы, мяса и овощей.
Не надо забывать о том, что в жару продукты портятся быстрее. Поэтому лучше отказаться от майонезных соусов и заменить их на растительное масло – не больше 3 столовых ложек в день.
Не стоит поддаваться соблазну и пить холодную воду – она медленнее усваивается организмом. Лучшая жидкость летом – столовая вода и зеленый чай.
Врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова советует заменить сладости фруктами и ягодами. Пломбир из натурального молока подойдет в качестве перекуса. В особенно жаркие дни можно приготовить холодные супы.