19 декабря 2022, 19:34

Пензенцам рассказали, что отличает настоящую черную икру

В России к Новому году подешевела черная икра. По сравнению с прошлогодними ценами, в этом году морепродукт стал стоить на 5000 рублей меньше за килограмм. Из деликатеса готовят закуски и салаты для праздничного стола. Главное – правильно выбрать продукт и не нарваться на подделку.

Браконьерская икра может быть не только вредной из-за добавленных красителей, но и просто опасной для употребления из-за нарушений условий перевозки, температуры хранения

Чтобы не ошибиться с выбором, обращайте внимание на внешний вид икры. Она должна быть ровного черного цвета и не иметь никаких налетов на поверхности. Искусственная икра из желатина и водорослей раствориться в воде – проверьте, опустив в жидкость несколько икринок. Если вода окрасится, значит, в продукт добавляли краситель, а икра банке другой, более дешевой рыбы. В кипятке настоящая черная икра сварится и станет плотной, а искусственная размягчится и лопнет при нажатии. В банке икра не должна съезжать по стенкам или слипаться комками.

У черной икры слегка уловимый аромат моря. А вот если продукт сильно пахнет рыбой, он либо испорчен, либо перед вами подделка. Осетровая икра имеет орехово-сливочные нотки. Избыток соли и горечи верной признак ненатурального деликатеса.

В России всего 10 крупных легальных производителей. Среди них компании из Вологодской области, Астрахани, Республики Башкартастан.

Настоящая качественная икра продается в жестяных или стеклянных баночках. В составе должна быть только икра, соль и консервант. Никакого растительного масла и прочих добавок в ней быть не должно. Продавец должен предоставить декларацию соответствия при первом требовании.

Лучше покупать икру в крупных торговых сетях. И стоит помнить, что настоящая черная не может стоить дешево. В среднем цена на нее варьируется от 3000 до 4000 рублей за 50 г.

 



Поделиться